休日のお昼ご飯を工夫して脳力UP | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健やかに育つ「バランスの良いおいしい食事」を30分で作れるようになる「食育革命™」を

横浜で開催しています。

 

栄養士・食育コンサルタントの小寺美江です(^^)

 

みなさんは休日のお昼ご飯に

何を召し上がりますか?

 

我が家は「雑穀米チャーハン」と「お汁物」

というのが定番ですが、時々
大好きな「ゆで卵サンド」を

いっぱい作ってほおばっちゃうんです♡

 

はぁ~大好き、サンドイッチ♡

特に、食パンで作った

ごくごく普通のサンドイッチが好きなんです♪

こんな風に、パンにこだわって

作っていた時期もありました。

そんなことをFBでつぶやいたら
「市販の卵サンドのビミョーな味」
について、同じように感じていたんだなぁ
と思うようなコメントをいただいたり、

卵サンドファンが多いのにも気づき、
嬉しくなりました(^^)

【ゆで卵+ソース】

というシンプルな味付けなのですが、
そのソースの部分に
何が使われているのか分かりにくい
「一括表示」の食品添加物も
あるのでね・・・

これは、
サラダを食べる時の
「ドレッシング」や
漬物の「調味液」にも
同じような事が言えるのです。

野菜を食べているのか?
ドレッシングを食べているのか?
分からないなぁと
感じていらっしゃる方も

多いのではないでしょうか?

食べてはいけない物!
と「拒否」「悪者扱い」するのではなく
時と場合によって上手な付き合いを
してくことを心がけるだけで、

いつもと違った景色が見えてくると
感じています(^^)

私は、
体の中に入ってくるものですから、
負担になるものではなく
「健やかな成長」や
「軽やかななカラダ」につながるものを
摂り入れたいと思って、
色々と工夫しています(^^)

特に、
調味料を使って作られるソースや
ドレッシング類は、
「味付けをするもの」ではなく

「栄養」と捉えます。

栄養という視点で見れているか?
がとても大切なポイントです(^^)

少食・偏食の場合は特に、
少量でも栄養価を上げたいですから、
ドレッシング類も貴重な栄養として
使うのは、とても有効。
しかも、吸収率がよい!!!

私は、
昨日の卵サンドの味付けには、
塩麹とオリーブオイルを使いました。
そこへ、「生活クラブのマヨネーズ」
をちょこっと加えました。

また、ツナサンドも作ったのですが、
そちらには
たっぷりの塩もみキュウリと、
「アマニオイル」を足しました。



パンに塗るオイルは、
卵サンドにはオリーブオイル
ツナサンドにはアマニオイル


とし、バターは使いません。


これ、
とーーーーっても美味しいですよ(^^)
子ども達も大好きです(^^)

アマニオイルは
脳の油とも言われており、
脳を育てるためにとても重要な油です。


体の中で作れる量が限られているので、
コンスタントに
食品から摂ることが必須です。

(だから必須脂肪酸と言われている)

同じ仲間として
えごま油
インカインチオイル

などもありますね(^^)

魚の脂も同じ仲間です(^^)

酸化しやすい特徴がありますので
加熱厳禁。
保存は冷蔵庫です。


こんな使い方しているよ~
というのがあれば、
是非、教えてくださいね(^^)

また、
パンをいただく時は、
お野菜たっぷりのスープを作ります。

パンばかり食べてしまう事を防げますし、
栄養バランスも整い、
腸内環境を良好に保つサポートもできますよ(^^)

私は、多めに作っておき、
余ったら冷凍

カレーを作るときに投入!
深みが出るので、我が家のカレーが格上げされちゃいます♪

 

 

 

本日も読んでくださって

ありがとうございます(^^)

 

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