人生の土台を創る「食育革命」
栄養士・食育コンサルタントの
小寺美江です。プロフィール
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3つのコツをつかむ「献立メソッド」で
子どもの「脳・カラダ・味覚」が
健やかに育つ”おいしい料理”を
30分で作れるようになる。
本日、出席2回目です!
本日は、松嶋啓介シェフの「美食の寺子屋」に参加しました。
今まで食べたことのない域のローストチキンを試食。
唸るおいしさ!
フランス料理の超有名シェフと聞くと、
とても味が濃いイメージが浮かぶかもしれませんが、
松嶋シェフは、「旨味」を最大限に引き出し、
「塩でごまかすことをしない」という
料理の哲学をお持ちの方です。
今日も、驚くほど少ない塩で、
しかも、「え?そこに塩をするんですか?」
というデモもあり、とても心豊かになりました。
私がお酒をいただくことはほとんどありませんが、
今日は特別な気持ちもあって、
3種もいただきました(^^)酔っ払った顔してるかも?
世界でご活躍のシェフから
料理の哲学をお聞きすると
「食文化」と「調理学」が
色濃く思い出されます。
調理学で学んだことを
シェフはこんな風に
自由自在に操っているのか・・・と。
神業とも言える
芸術的な素材の変化に
驚くばかりです。
色々な切り口で、料理を楽しみ、
そして今日もまた
各分野の専門家の方々から
私の知らない世界の話を
滝の様に浴びた時間でした(^^)
今日は
大腸・小腸・胃の専門医
方から
とても大切なお話を伺いましたよ(^^)
さて、
お腹はいっぱいだけれど
家族のために
晩御飯の支度です!
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*調理(手間と時間のストレス) ・美味しさ
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という4つのお悩みに対応しながら、
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