表参道:松嶋啓介シェフの「美食の寺子屋(料理教室)」の日でした。 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

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本日、出席2回目です!

 

 

本日は、松嶋啓介シェフの「美食の寺子屋」に参加しました。

今まで食べたことのない域のローストチキンを試食。

唸るおいしさ!

 

フランス料理の超有名シェフと聞くと、

とても味が濃いイメージが浮かぶかもしれませんが、

 

松嶋シェフは、「旨味」を最大限に引き出し、

「塩でごまかすことをしない」という

料理の哲学をお持ちの方です。

 

今日も、驚くほど少ない塩で、

しかも、「え?そこに塩をするんですか?」

というデモもあり、とても心豊かになりました。

 

私がお酒をいただくことはほとんどありませんが、

今日は特別な気持ちもあって、

3種もいただきました(^^)酔っ払った顔してるかも?

 

世界でご活躍のシェフから
料理の哲学をお聞きすると

「食文化」と「調理学」が
色濃く思い出されます。

 

調理学で学んだことを
シェフはこんな風に
自由自在に操っているのか・・・と。

 

神業とも言える
芸術的な素材の変化に
驚くばかりです。

 

色々な切り口で、料理を楽しみ、

そして今日もまた
各分野の専門家の方々から
私の知らない世界の話を
滝の様に浴びた時間でした(^^)

 

今日は
大腸・小腸・胃の専門医
方から
とても大切なお話を伺いましたよ(^^)

 

さて、
お腹はいっぱいだけれど
家族のために
晩御飯の支度です!

 

 

 

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栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

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