★【塩麹・醤油麹は麹と塩が命】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

 

おはようございます(*^_^*)

クリアーシンプルな食生活でニュートラルに暮らすきらーん

食育・栄養・ダイエットコンサルタントの小寺美江ですクローバー


我が家では、

「玉ねぎとキャベツを大量に炒め、醤油麹で和えただけ」

の副菜が大人気です。

わたしは、「塩麹」と「醤油麹」を常備しています。


最近は、スーパーでも手軽に買えるようなりましたが、

「基礎調味料」と同じく、「原材料」がとっても大事なので、

「塩麹を作るときのお塩の質」

を大切にしています。


この点をちょっと大切にすると、

その後、嬉しいことがたくさんです(*^_^*)

お料理の味がまろやかになりますし、

美味しい塩麹を使うと、使用量を控えることができますので、

素材の味を生かした

子供の味覚形成にもなるお料理になります。


私は菊名「小泉麹屋」さんでを利用しています。


予約制で、

受取日に合わせて作られますので、

できたてホヤホヤの麹で、とっても香りが良く、

帰宅したら玄関から麹の香りに気付くくらいです。


塩は生活クラブのお塩を使っております。

食育・ダイエット「リンコット」横浜市 東横線 大倉山 子連れOK!-IMG_9614.jpg


ほぐした麹に、麹の重量の30%の塩を混ぜ込みます。

その後、麹と同量の水を加えて混ぜ、少し水を足せばOKです。

毎日1回、かきまぜ、10日ほどで完成。

冷蔵庫に入れ、半年くらいかけて使っていきます。



食育・ダイエット「リンコット」横浜市 東横線 大倉山 子連れOK!-IMG_5123.jpg
醤油麹はもっと簡単♪

麹+醤油です。

同じく、1日1回かきまぜて、10日ほどで完成。


シンプルだからこそ、

お醤油の質。



裏面の原材料で、チェックしてみるだけでなく、

どんなお塩やどんな大豆で作られたお醤油なのか

に興味を持っていただけるといいかと思います。


小泉麹屋さんには、「みそキット」も売っていますよ。

お近くの方は、電話で予約して取りに行けます。


遠方の方は、発送してくれますが、

近くに麹屋さんがあるのでしたら、

是非、足を運んでみてくださいね。


小泉麹屋さんのHPはこちら (*^_^*)


美味しい塩麹と醤油麹を作って、

シンプルだけど美味しいお料理に

カンタンに格上げです(*^_^*)




今日も

コアから輝くきらーん

クリアーでシンプルな食生活をきらーん

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