滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→

 

 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

秋通り越して

冬?と思う朝もあるくらい

寒い日も出てきましたね照れ

 

 

smileも

昔から低体温気味で

末端冷え性なのですが

 

 

 

体温が1℃下がると、

免疫力は約30%下がるびっくり

言われています。


逆に言えば、

たった1℃上がるだけで

免疫はぐんと高まる照れキラキラ

 

 

この時期は特に

体温を上げることを

意識しています星

 

たくさん着込むこともしますが

食事も意識していますよー照れ星

 

 

 

体を温める
発酵習慣

 

①しょうが入りの麹スープ

 でぽかぽか温活

 

お野菜もたっぷり入れて

朝ごはんや夜ご飯には

スープが欠かせない拍手

 

特に冷える日は

しょうがをすりおろして加えたり

 

しょうが麹を入れて

味付けしますハート

 

 

②甘酒+豆乳ドリンク

 で朝の代謝アップ

 

朝のドリンクや

おやつタイムの飲み物を

甘酒ドリンクに照れ

 

豆乳もほっこり

1日芯から温まります星

 

 

 

③温かい発酵味噌汁

 を1日1杯

 

お味噌汁は1日1杯は

必ずと言ってもいいくらい

飲んでる照れ

 

自家製味噌だと

自分で好きな味に

ブレンドできるし

 

自家製味噌を飲むと

ほっこりリラックスできますハート

 

 

 

冷たい飲み物を控えて、

できるだけ

“常温か温かい”もの

を選ぶのもポイント拍手


発酵の力で巡りを良くし、

冷えに負けない体を

つくりたいですねー照れ

 

 

 

発酵の基本

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★

お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方

 

 

 

 

 

 

滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→

 

 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 
季節の変わり目
 
温かい日があったり
寒い日があったり
雨が降ったり・・
 
体調管理難しい季節ですね照れ
 
インフルエンザも
流行ってると聞きますし・・
 
自分や家族の
体調管理が欠かせない炎
 
 
免疫力UPするために
意識している
食べ物5つまとめてみました照れ
 
 
 
 

 

免疫力を高める
食べ物5つ

 

①発酵食品

(味噌・納豆・ぬか漬け・甘酒など)
 腸内環境を整え、

 免疫細胞の約70%が集まる腸をサポート。

 

 

②旬の野菜

根菜・きのこ・葉物など)
 季節の変化に合わせて

 必要な栄養が自然に摂れます。

 

 

③海藻類

わかめ・ひじき・昆布)
 ミネラルが豊富で、腸の動きをなめらかに。

 

 

④たんぱく質

(魚・豆・卵など)
 免疫細胞の材料になる栄養素。

 

 

⑤発酵調味料

(塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹など)
 腸にやさしく、消化吸収を助けます。

 

 

 

発酵調味料は

体にいいと言われるけど

 

麹だけを摂取すればいいのではなく

一緒に摂取する食材との

組み合わせやバランスも

とても大事OK

 

 

免疫を支えるのは、

「腸」「血流」「体温」


この3つを元気にしてくれる食材を

意識するだけで、

体はしっかり応えてくれます照れ

 

 

忙しくなってくると

体を労わる

意識が薄くなりがちだから

 

食から健康

意識していきますー照れ

 

 

 

 

 

発酵の基本から

学びたい方の

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

*おすすめのヨーグルトメーカー*

 

 

 

 
 
 

 

 

【おすすめの豆乳メーカー】

 

 

 

 

 

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★

お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方

 

 

 

 

 

 

滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→

 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

1月スタート!!

継続開業講座

早期特典付きキラキラ

 

レッスンの

受付開始の

ご案内です照れ

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

smileでは

 

将来料理教室を

開きたいという方のために

 

お教室をオープンするための

サポート講座として

開業講座をしています照れ

 

 

レッスン詳細はこちら

下矢印下矢印下矢印

 

どの先生も

作りたいお教室の形が違うため

 

お一人お一人に

寄り添ったレッスンになるように

 

マンツーマンにこだわって

レッスンしている

smileの開業講座照れ

 

 

基本はzoomでの

会話形式のレッスンですが

 

ご希望の方には

対面でcafeレッスンなどを

することもあります照れ

 

 

そろそろ

来年はどんな年にしようかなと

考える季節キョロキョロイチョウ焼き芋きのこ

 

 

「いつか

お料理教室を開きたい!!」

 

という夢を

 

この冬から形にしていきたい方に

 

2026年1月スタートの

開業継続講座の

募集をスタートしました星

 

 

 

 

このレッスンが

ご自身に合ったレッスンか

しっかり確かめていただくために

 

継続開業講座は

事前に無料説明会を

しています照れ

 

*zoomでの説明会

 

 

 

1月から継続開業講座

スタートしたい方は

 

12月中に

無料説明会に

ご参加くださいね照れ

 

 

継続開業講座の

詳細は

こちらから

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

1月スタート開業講座早期特典

 

 

12月26日まで

レッスンのお申し込み

をいただいた生徒様には

 

カリキュラムに追加して

 

*レッスン期間+1ヶ月

*zoomレッスン+1回

(1時間30分)

*動画講座先行受講開始

(お申し込み完了後から視聴OK)

 

の3つの特典プレゼントプレゼント

 

 

おうち時間の学びに!

 

ぜひ、

小さな1歩のきっかけに

してくださいね星

 

 

 

無料説明会ご予約方法

 

下記の開業講座専用LINEから

送信してください照れ

 

 

①開業講座・無料説明会申し込み

②お名前(ふりがな)

③住んでるところ(例:滋賀県野洲市)

④開業講座を受講しようと思った理由

⑤無料説明会・希望日時の候補を3日くらい

 

開業講座

専用LINE

下矢印下矢印

友だち追加

 

 

その他気になることや

 

ご質問も

お気軽にLINEから

ご連絡くださいね照れ

 

 

開業講座の

詳細カリキュラムはこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

お料理教室って

受講するのも

先生側も

とても楽しくて

 

笑顔が溢れる

幸せな空間になります照れハート

 

 

そんな素敵な場所が

たくさんできれば

生徒様も選択肢が増えるし

 

幸せになる人も増えていいなと思って

開業講座をしています照れ

 

素敵なお教室が

たくさん広がりますように星

 

 

 

発酵の基本から

学びたい方の

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

*おすすめのヨーグルトメーカー*

 

 

 

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★

お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方

 

 

 

 

 

滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→

 

【PR】

 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

最近ご紹介している

 

大豆から豆乳が

おうちで作れる

豆乳メーカーキラキラ

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

豆乳メーカーも

もちろん使いやすくて

いいのですが

 

こだわりの

国産大豆星

 

にワクワクしてます照れハート

 

 

国産大豆も

いくつか選んで購入できるのですが

 

 

 

「国産大豆飲み比べキット」

「カラフルプラン」

 

をお試しさせていただきましたハート拍手

 

(↑国産大豆飲み比べキット)

 

 

こうやって比べてみると

同じ大豆でも

全然色が違うー星

 

大きさも香りも違って

1つ1つの大豆の説明も

 

付属のレシピに

書いてあるので

 

飲み比べるのが楽しいし

 

同じ豆乳でも

毎日違う味が楽しめるので

 

今日はどの大豆にしようかなーって

選ぶのも楽しいハート

 

 

(↑カラフルプラン)

 

 

まだ全部は飲めてないのですが

 

数種類飲み比べただけでも

味や色、香りが違うハート

 

 

朝から

小さな幸せを感じてます照れ

 

 

まだ作ってないけど

赤い大豆も

作るの楽しみー拍手星

 

 

味の食べ比べするの

好きな方は

 

作るのも

味比べもきっと

楽しいと思うよー照れ拍手キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使用した商品はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

room

 

 

 

 

 

 

発酵の基本から

学びたい方の

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

*おすすめのヨーグルトメーカー*

 

 

 

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★

お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方

 

 

 

 

 

 

滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→

 

 

 

 

 

発酵BOX




12/21までに
お申し込みで

1月末ごろ発送


(数量限定・先着順となります)

 

 
 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

通信講座

材料付きレッスン

「発酵BOX」

のご案内ですニコニコ

 

 

通信講座で

初心者さんに向けた

発酵レッスンをしています星

 

下矢印下矢印

 

通信講座初級

 

 

レッスンのお問い合わせで

 

「材料はついてきますか?」とか

「どの材料を揃えたらいいか、わからない」

 

とご連絡いただくことも多いので

 

 

通信講座に

材料付きの発酵BOX

 

を選べるようにしました照れ星

 

 

 

材料には冷蔵発送だったり

お店の在庫の環境もあるので

 

いつでも購入OKではなく

 

「予約販売」

 

という形です照れ

 

 

□受付期間内にお申し込み

□発送予定日の確認

□発送数限定

 

のご協力も

お願いすることとなりますので

 

 

下記の内容を、

よくご確認の上

お申し込みください照れ

 

 

 

また、テキストには

どの調味料を使っているかも書いてるので

 

発酵BOXを申し込まずに

レッスンだけ申し込みをして、

材料は

自分で揃えてもOKです照れ

 

 

発酵生活が始めやすい形を

選択してみてくださいね星

 

 

(写真とはサイズが異なります)

 

麹はお気に入りの

まるみ麹さんの米麹照れ

 

もう8年以上リピートしています照れ

 

たくさん入っていますが

冷凍保存で3ヶ月ほど保存可能ハート

 

 

甘酒、塩麹、醤油麹を作れて

初めてさんでもクセがなく

 

お子様や男性でも食べやすい

生徒様にも人気の麹ですキラキラ

 

 

とっても人気な麹屋さんで

売り切れが多いので

 

smileからリピートして

購入してくださっている生徒様も

多いですOK

 

 

人気の麹屋さんのため

少し発送にお時間いただいていますので

お申し込み時期にご注意くださいね照れ

 

 

 

鰹節は

 

おすすめの鰹節屋さんが

鰹や鰯、サバなどを

オリジナルブレンドしてくれているもので

とっても美味しいハート

 

この鰹節があるだけで

何も頑張らなくてお料理が美味しくなるので

 

生徒様も

麹と合わせて

お出汁の見直ししてくださる方

多いですOK

 

 

おすすめの鰹節やさん

いくつかあるので

発注のタイミングによりお店が変わります★

 

 

 

 

おすすめの

お塩、お醤油は

 

smileでもいつも使用している

ものをお届けするので

 

ヨーグルトメーカーがあれば

届いてすぐに作ることができます照れ

 

 

 

 

発酵生活を始めるときに

最初に材料をかき集めるのが

 

気合が必要なところですが

 

 

生徒様から

うまく作れなかったとか

 

ご質問があるときは

材料の違いであることがほとんどですキョロキョロ

 

 

(写真とはサイズが異なります9

 

 

特に麹は

 

お店によって

麹を使って何を作るかの目的も

違っていたりするので

味が全く変わりますキラキラ

 

 

近くで買える買いやすいものを

選んでいただくのが1番ですが

 

 

私も材料選びで

たくさん失敗してきたのでショボーン

 

せっかくなら

美味しい材料で続けてほしい!!

 

と思って

発酵BOXをご用意していますニコニコ

 

 

 

色々かき集めるのが

面倒だなーと思う方や

 

初めて麹を使う方に

美味しい麹を使ってもらいたいので

 

発酵BOXも活用してもらえたら

嬉しいですウインク

 

 

 

通信講座
発酵BOX

 

 

BOX料金:¥8800

 

 

・米麹    650g

・塩   240g

・醤油  360ml

・鰹節  100g

+@おまけ付き

 

・郵送費込み

 

*通信講座初めての方は

通信講座のお申し込みが必要となります。

通信講座テキスト料¥35000+¥8800となります

 

 

 

 

ご確認ください

 

発酵BOXは材料の取り寄せなどに

時間がかかったりするため、

お申し込みからお届けまでに約1-2ヶ月ほど

お時間がかかります。

 

*初めての方の材料のみの販売はしておりません

 

*発送日は麹屋さんの都合や天候により

 変更になることがあります

 

*ヨーグルトメーカーは

ご自身でご用意お願いします

 

*お届けの商品の内容は

在庫の状況などにより変更になることがあります。

 

*冷蔵でのお届けとなります。

 お受け取り後はすぐに

 冷蔵庫か冷凍庫に保存をお願いいたします

(保存の詳細も付属しています)

 

*鰹節には鰹・うるめ・鯖が

含まれます

アレルギーなどお持ちの方はお控えください

 

*発酵BOXは国内発送のみとなります。

 

*1人で発送作業をしているため

 ご協力いただける方のお申し込みを

 お願いいたします

 

 

 

暑い時期の注意点

 

 

5月ー9月の暑い時期に

お申し込みの方は

下記の

【暑い時期の発酵BOX】の注意点を

必ずご確認ください炎

 

 

【暑い時期の発酵BOXの注意点】

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込み方法

 

 

発酵BOXをお申し込みの方は

 

通信講座のお申し込みから

お申し込み内容送信時に

「発酵BOX付き」でお申込みください照れ

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

すでに通信講座受講済みで

発酵BOXだけお申し込みされたい方は

 

【発酵BOXのみ申し込み】

・「発酵BOX2回目」

・お名前(ふりがな)

・郵便番号から住所

 

をご連絡ください。

 

内容は前回お申し込みの時と

変わることがあります照れ

 

下矢印下矢印下矢印

友だち追加

 

 

 

 

smileはお気に入りで使っているけど

生徒様のお口に合わないことも

もちろんあります照れ

 

 

発酵BOXなしも

選択して購入していただけますので

 

合わせてご検討いただけると

嬉しいです星

 

 

素敵な発酵生活の始まりのきっかけと

なりますようにハート

 

 

 

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

*おすすめのヨーグルトメーカー*

 

 

 

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★

お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方