こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
季節の変わり目
温かい日があったり
寒い日があったり
雨が降ったり・・
体調管理難しい季節ですね
インフルエンザも
流行ってると聞きますし・・
自分や家族の
体調管理が欠かせない
免疫力UPするために
意識している
食べ物5つまとめてみました
免疫力を高める
食べ物5つ
①発酵食品
(味噌・納豆・ぬか漬け・甘酒など)
腸内環境を整え、
免疫細胞の約70%が集まる腸をサポート。
②旬の野菜
(根菜・きのこ・葉物など)
季節の変化に合わせて
必要な栄養が自然に摂れます。
③海藻類
(わかめ・ひじき・昆布)
ミネラルが豊富で、腸の動きをなめらかに。
④たんぱく質
(魚・豆・卵など)
免疫細胞の材料になる栄養素。
⑤発酵調味料
(塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹など)
腸にやさしく、消化吸収を助けます。
発酵調味料は
体にいいと言われるけど
麹だけを摂取すればいいのではなく
一緒に摂取する食材との
組み合わせやバランスも
とても大事![]()
免疫を支えるのは、
「腸」「血流」「体温」
この3つを元気にしてくれる食材を
意識するだけで、
体はしっかり応えてくれます![]()
忙しくなってくると
体を労わる
意識が薄くなりがちだから
食から健康
意識していきますー![]()
発酵の基本から
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