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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 
季節の変わり目
 
温かい日があったり
寒い日があったり
雨が降ったり・・
 
体調管理難しい季節ですね照れ
 
インフルエンザも
流行ってると聞きますし・・
 
自分や家族の
体調管理が欠かせない炎
 
 
免疫力UPするために
意識している
食べ物5つまとめてみました照れ
 
 
 
 

 

免疫力を高める
食べ物5つ

 

①発酵食品

(味噌・納豆・ぬか漬け・甘酒など)
 腸内環境を整え、

 免疫細胞の約70%が集まる腸をサポート。

 

 

②旬の野菜

根菜・きのこ・葉物など)
 季節の変化に合わせて

 必要な栄養が自然に摂れます。

 

 

③海藻類

わかめ・ひじき・昆布)
 ミネラルが豊富で、腸の動きをなめらかに。

 

 

④たんぱく質

(魚・豆・卵など)
 免疫細胞の材料になる栄養素。

 

 

⑤発酵調味料

(塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹など)
 腸にやさしく、消化吸収を助けます。

 

 

 

発酵調味料は

体にいいと言われるけど

 

麹だけを摂取すればいいのではなく

一緒に摂取する食材との

組み合わせやバランスも

とても大事OK

 

 

免疫を支えるのは、

「腸」「血流」「体温」


この3つを元気にしてくれる食材を

意識するだけで、

体はしっかり応えてくれます照れ

 

 

忙しくなってくると

体を労わる

意識が薄くなりがちだから

 

食から健康

意識していきますー照れ

 

 

 

 

 

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