こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵調味料や
甘酒って
習慣にするのが難しくて
「3日坊主でした」って
生徒様も多いです![]()
smileも最初そうでした![]()
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でも
それが何年も続けられたのは
・簡単な使い方から始めた
・自分の毎日食べるものに
発酵調味料を使った
・ヨーグルトメーカーで
作るようになった
この3つが
めちゃくちゃ大きかったです![]()
ヨーグルトメーカーについては
ブログでもたくさんお伝えしてるので
下記のブログなどから
みてもらって
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簡単な使い方から始めた
発酵調味料作ったら
お肉に漬け込んだり、
コンソメ代わりにスープに使ったり・・と
いろんな使い方ができるけど
最初からいろんな使い方をするのは
少しハードルがあるので
塩麹をドレッシング代わりにしたり
醤油麹をかけ醤油にしたり
簡単な使い方から始めました![]()
発酵調味料はハードル高く使わなくても
体に優しいごはんになる!!
おうちで習慣にできる使い方を
意識しました![]()
自分の毎日食べるものに
発酵調味料を使った
ただでさえ
いつものご飯作るのも
めんどくさいのにw
慣れてない発酵調味料で
毎日お料理するって
ハードル高かったので
毎日絶対食べるものに
発酵調味料を使うようにしていました![]()
・お漬物→塩麹で漬ける
・納豆→タレの代わりに醤油麹
・サラダ→ドレッシングに塩麹+オイル
・お味噌汁→自然だし+自家製味噌
・ヨーグルト→+甘酒
・鮭→塩麹で鮭フレーク
↑これ、めちゃ簡単にできて
毎日食べても飽きない
発酵ごはん![]()
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これに
頑張れる日はおひたし作ったり
発酵肉じゃが追加してみたり
少しずつ自分のできることを
増やしていったら
いつの間にか
習慣になってました![]()
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発酵って昔から
日本人に馴染みのあるもの
それを便利にするために
添加物が増えたり
楽しくするために
いろんな食事が増えてるけど
シンプルに見直すと
日本食だから
みんな習慣にすることは
そこまで難しくないはず![]()
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頑張ったお料理を作ることより
いつものお料理を
発酵にシフトしてもらいたいなと思って
smileのレシピは簡単なものや
シンプルなものが多いです![]()
今のおうちごはんより
少しでも体に優しいごはんを
作れるようになりたいなって方向けの
レシピをたくさんご用意して
お待ちしています![]()
毎日のごはんに習慣にして
食生活の意識がかわりますように![]()
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