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料理教室smile☺︎


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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

smileでは

ヨーグルトメーカーを使って作る

発酵調味料の作り方を

 

通信講座でお伝えしていますOK

 

 

 

塩麹や醤油麹は

常温で作ることもできるし

 

smileも

ヨーグルトメーカーに

¥6000も出すのを渋って

最初は常温で作ってましたw

 

 

常温でも

コツさえ掴めば

うまく作ることができるのですが

 

季節や室温によって

出来上がる時間が左右されたり

 

時間がかかるのに

これでちゃんとできてるのか

不安な出来上がりになったので

結局3日坊主笑い泣き

 

 

うまくできる時もあったけど

めんどくさがり屋なので

続かなかったです笑い泣き

 

 

しばらくして

また発酵調味料やっぱり作りたいなと

思って

 

 

ちゃんと学んで

ヨーグルトメーカーを使って作ったら

 

びっくりするくらい

楽ちんにできて

見極めも簡単で

美味しかったお願いキラキラキラキラ

 

 

同じ発酵調味料でも

ちゃんと学んで

作り方と麹が違うだけで

こんなに美味しくなるんだ!!!

 

って感動してからは

常にヨーグルトメーカー推しでやってますニコニコ星

 

 

 

 

 

生徒様の中でも

お料理上手な方は

 

「自己流でやってたけど

おすすめの麹と

ヨーグルトメーカーを使ったら

味が全く違って

家族が喜んで食べてくれた」

言ってもらえたこともありますニコニコ

 

 

 

「健康な料理」と聞くと

お子様や男性には

喜ばれないイメージですが

 

ちゃんと美味しく作れば

お子様も男性も

受け入れて

美味しく召し上がっていただけますニコニコ星

 

 

お料理上手な人の

失敗ポイントは

「最初から自己流で

やってしまうこと!!」

 

 

学んだ方法でやってから

自己流に変換していくのは

とてもいいことですが

 

学んだ方法を無視して

最初から自己流に

してしまうことで

 

大事なポイントを

見落としてしまうことがありますグッ

 

 

私もよくやってる・・ショボーンアセアセ

 

 

 

もちろんお料理だから

自由に作っていいのだけど

 

なんでこの作り方にしてるんだろう?

少し考えてから

変換してもらえると

学びになるかな?と・・

 

 

お伝えする側からは

思ってますニコニコ星

 

 

お伝えするときは

生徒様に喜んでもらえるように・・って

意外と色々考えてお伝えしてますウインク

 

 

 

ヨーグルトメーカー使いこなせたら

おうちの定番調味料になると思うので

 

 

生徒様にも

ヨーグルトメーカー大好きに

なってもらえるように

 

がんばりますwウインク

 

 

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