こんにちは
料理教室smileです
smileでは
ヨーグルトメーカーを使って作る
発酵調味料の作り方を
通信講座でお伝えしています
塩麹や醤油麹は
常温で作ることもできるし
smileも
ヨーグルトメーカーに
¥6000も出すのを渋って
最初は常温で作ってましたw
常温でも
コツさえ掴めば
うまく作ることができるのですが
季節や室温によって
出来上がる時間が左右されたり
時間がかかるのに
これでちゃんとできてるのか
不安な出来上がりになったので
結局3日坊主
うまくできる時もあったけど
めんどくさがり屋なので
続かなかったです
しばらくして
また発酵調味料やっぱり作りたいなと
思って
ちゃんと学んで
ヨーグルトメーカーを使って作ったら
びっくりするくらい
楽ちんにできて
見極めも簡単で
美味しかった
同じ発酵調味料でも
ちゃんと学んで
作り方と麹が違うだけで
こんなに美味しくなるんだ!!!
って感動してからは
常にヨーグルトメーカー推しでやってます
生徒様の中でも
お料理上手な方は
「自己流でやってたけど
おすすめの麹と
ヨーグルトメーカーを使ったら
味が全く違って
家族が喜んで食べてくれた」と
言ってもらえたこともあります
「健康な料理」と聞くと
お子様や男性には
喜ばれないイメージですが
ちゃんと美味しく作れば
お子様も男性も
受け入れて
美味しく召し上がっていただけます
お料理上手な人の
失敗ポイントは
「最初から自己流で
やってしまうこと!!」
学んだ方法でやってから
自己流に変換していくのは
とてもいいことですが
学んだ方法を無視して
最初から自己流に
してしまうことで
大事なポイントを
見落としてしまうことがあります
私もよくやってる・・
もちろんお料理だから
自由に作っていいのだけど
なんでこの作り方にしてるんだろう?と
少し考えてから
変換してもらえると
学びになるかな?と・・
お伝えする側からは
思ってます
お伝えするときは
生徒様に喜んでもらえるように・・って
意外と色々考えてお伝えしてます
ヨーグルトメーカー使いこなせたら
おうちの定番調味料になると思うので
生徒様にも
ヨーグルトメーカー大好きに
なってもらえるように
がんばりますw
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