こんにちは
料理教室smileです
発酵調味料や
甘酒って
習慣にするのが難しくて
「3日坊主でした」って
生徒様も多いです
smileも最初そうでした
でも
それが何年も続けられたのは
・簡単な使い方から始めた
・自分の毎日食べるものに
発酵調味料を使った
・ヨーグルトメーカーで
作るようになった
この3つが
めちゃくちゃ大きかったです
ヨーグルトメーカーについては
ブログでもたくさんお伝えしてるので
下記のブログなどから
みてもらって
簡単な使い方から始めた
発酵調味料作ったら
お肉に漬け込んだり、
コンソメ代わりにスープに使ったり・・と
いろんな使い方ができるけど
最初からいろんな使い方をするのは
少しハードルがあるので
塩麹をドレッシング代わりにしたり
醤油麹をかけ醤油にしたり
簡単な使い方から始めました
発酵調味料はハードル高く使わなくても
体に優しいごはんになる!!
おうちで習慣にできる使い方を
意識しました
自分の毎日食べるものに
発酵調味料を使った
ただでさえ
いつものご飯作るのも
めんどくさいのにw
慣れてない発酵調味料で
毎日お料理するって
ハードル高かったので
毎日絶対食べるものに
発酵調味料を使うようにしていました
・お漬物→塩麹で漬ける
・納豆→タレの代わりに醤油麹
・サラダ→ドレッシングに塩麹+オイル
・お味噌汁→自然だし+自家製味噌
・ヨーグルト→+甘酒
・鮭→塩麹で鮭フレーク
↑これ、めちゃ簡単にできて
毎日食べても飽きない
発酵ごはん
これに
頑張れる日はおひたし作ったり
発酵肉じゃが追加してみたり
少しずつ自分のできることを
増やしていったら
いつの間にか
習慣になってました
発酵って昔から
日本人に馴染みのあるもの
それを便利にするために
添加物が増えたり
楽しくするために
いろんな食事が増えてるけど
シンプルに見直すと
日本食だから
みんな習慣にすることは
そこまで難しくないはず
頑張ったお料理を作ることより
いつものお料理を
発酵にシフトしてもらいたいなと思って
smileのレシピは簡単なものや
シンプルなものが多いです
なので
凝った発酵料理が知りたい人には
向かないお教室です
今のおうちごはんより
少しでも体に優しいごはんを
作れるようになりたいなって方向けの
お教室ですので
映えや豪華さは
全くありませんが
毎日のごはんに習慣にして
役立ちますように
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