カラダとココロの健康美アドバイザー
高久恵美子です。
昨日のブログを読んだという卒業生さんから
こんなメールをいただきました
「ブログ拝見しました。
恵美子先生のああいう日常生活が見れることで
外食も安心して大丈夫だし、
欠食しても大丈夫なんだよなぁと
振り返ることができてとても勉強になっています。
ついこの間の連休も、
夫の実家に帰省していたために
道中で食物繊維がほぼとれず・・・
でしたが、ちゃんとリカバリーをすることで
何も起こりませんでした。
(快便、体重増えず、でした!)」
ありがとうございます(^_−)−☆
昨日のブログはこちら。
何を隠そう・・・・・
昨日の2月15日は
食物繊維、ほぼ皆無の高久でした・・・。
朝6時くらいに
自分で作ったおにぎりを食べたのですが、
具材は明太子。。。
海苔を巻いたので、
その食物繊維くらい。
時間もなかったので
お味噌汁も食べず。
ランチをとる時間もなく
そのまま出かけて、
・カプチーノ飲んで
・ひつまぶし食べて
(お茶請けのきゅうり・白菜があった!!)
・ケーキ食べて
お腹いっぱいで帰宅して
23時前には就寝・・・・。
で、今朝のお通じはどうだったかというと、
ちゃんとありましたよ♡
そもそも、
今日のお通じの内容物は
昨日の食事とは限りません。
お通じは24ー72時間かけて
排泄されるので、
もし、昨日の食物繊維不足が影響するなら
明日のお通じあたりかな??
だからこそ、
今日はしっかりお野菜摂取でリカバリーです。
食事は1日単位で考えられる日もあれば、
それができない日もある。
楽しく人生生きているんだから
食事を万全にするために生きるなんて
もったいないよね。
というのがわたしの考え方だし、
美食脳流でもあります。
無理な時は頑張らない。
罪悪感も持たない。
その代わり、できるときにできることを
ちゃんとしてあげる。
自分のために、ですよ♪
今日も夜が外食なので
可能な限りお野菜メニューを選ばせていただくのと、
朝・昼と自宅で食べる食事に
たっぷりとお野菜をチョイスしてあげる。
これだけでいいし、
逆にこれ以外にしてあげられることがない。
知識で美と健康は
どうとでも叶います♡
知識メタボになるのではなく、
ちゃんと自分の実生活にアウトプットしていこう!!!
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子