先日開催した
糖質の捉え方に特化したダイエットセミナーに
参加された方より
こんなご質問をいただきました。
「おやつに、
とうもろこし・焼き芋などを食べる場合
糖質のリカバリーは
どのように考えたらいいですか?」
よき質問でございます^ ^
体型・体重コントロールをしたいなら
カロリーよりも糖質のケアが重要!
なぜなら、
糖質の過剰摂取は
ダイレクトに脂肪につながるからです。
とはいえ、
適した糖質量はその人の身体によって
皆さん異なってきます。
ここはセミナーでもお伝えした通り。
なので、こんな順番で
自分に合ったおやつの糖質量を
決めていってみてください♪
1、まずは自分が目標とする
1日の糖質量をざっと決める
ここは、まずはざっと決める、で大丈夫。
セミナーで事例として受講生さんの事例を
ご紹介させていただきましたが、
ご飯100gでもどんどん体重が落ちていってしまう
場合もあるのです。
その場合は、逆に低代謝を作ってしまうため
ご飯量を増やしていきます。
なので、ダイエット目的の方は
最初の1ヶ月くらいは
体重を週に1回は測定しましょう♪
2、1日のトータル糖質量を
3回の食事+間食分で
把握しておく
例えば、1日の糖質摂取量を
200gにする場合は・・・・。
朝60g 昼70g 間食30g 夕40g
これでトータル200gになりますね(^_-)-☆
3、30gの間食を選んでいく
とうもろこしなら、
1本分の実の部分だけで糖質約13g。
まぁ、1本も食べれば
十分満足しそうなので、
満足したらストップしてあげても
良さそうですね(^_-)-☆
焼き芋は、
手の平におさまるくらいで
(100g程度)
36g程度の糖質量なので
食べ過ぎ注意でございます♪
夜は
糖質脂質ともに
過剰に摂取しない意識がとても大切です♪
間食で十分に糖質を楽しんだら、
夕食では控えめに、、、が
賢い大人女性の健康美ケアと言えそうですね!
これからの季節は
とうもろこし、とても良さそうです♪
私も昨日も今日も
茹でております!
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日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子