今夜は、長いお付き合いのあるお姉様方と会食です♡
お店はもちろん、私のアテンド
毎回「次回もこのお店でいい!」というくらい喜んでもらえるので、お店選びも本気です
今夜は、昔デートでよく使っていた焼き鳥屋さんへ。笑
すごく美味しくて、天才だなぁって毎回思うのですが、コロナ禍でずっと行けていなかったので、私も3年以上ぶりです。
朝は、ライトに(美食脳ゴールデンバランスを一回り小さく)
・サラダ
・お味噌汁
・ご飯
・納豆
・卵
なスタート。
お昼前に完全ヘルシーなチョコレートの試作をしていたので、ちょっと味見した分、お腹が減らずランチはひとまずグリーンスムージーをぐびっと。
夕方にはお腹が減るだろうけれど、とにかく外食前は過剰摂取をしないことが私の鉄則ですから、普段は飲まないプロテインを摂取するかどうか・・・と言うところでしょう。
知識のある方からすると「え?栄養不足状態を作ってもいいの?」と思うかもしれません。
美食脳の卒業生さんなら、これをどう捉えるかな^ ^??
答えは
「自分がどうしたいのか?」「何を優先したいのか?」です。
私は普段の食生活が最高にいい。しかもここ最近はGW後のケアをしっかり続けているのでなおいい。
そんな私が今日たった1日、栄養不足状態になったからといって、何か大きな問題が起こるかな?と言ったら答えはNO!!
むしろ、たまの食休め。
その代わり、今日行くお店は、質もいいところだし、メニュー選びの順番やトータルバランスを適切に操作していきます。笑
(お姉さん方にバレないように。お楽しみのところをウンチク語りたくないし。)
「ここ、食べて欲しいオススメがたくさんあるので、先にいくつか私に注文させてくださいね〜!」って言ってしまえば相手の方も安心です♡
こうやって賢く外食の場でも自分で舵取りをしていくと、罪悪感のない外食の一丁あがり✨です(^_−)−☆
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日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子