↑2016年の5月6日、とFacebookが教えてくれました♡家族旅行に行って様子。甥っ子が小さい♡
最近、オートミールレシピを楽しんでいます。
↑オートミールのキャロットケーキ。
なぜなら・・・・。
1kgのオートミールが
なかなか消費されないから。
というのもあるのですが、
小麦粉を極力は避けていきたい、
というのが一番大きいです。
前にも書いたけれど、
小麦粉・牛乳を止めると
すこぶる肌に変化がでるわたしの身体。
何も調べていないから
もしかしたら思い込みかもしれないけれど
自分の食生活と身体を研究してきて
自分が一番理解しているつもりだから
わたしがそう感じているならそれが正解。
GWに帰省していたことや
GW前の飲み会率の高さから
食生活が大きく乱れ続けていたのですが、
やっぱり出てくるんですよね、
ぽつぽつとお肌に吹き出物が。
わたしの場合、
顔ではなく身体に出てきます。
皮膚表面に出てくるものは
やはり炎症反応の一部。
身体を炎症させるものは
・質の悪い脂質
・小麦粉
・乳製品
がおおよそを占めていきます。
小麦粉と乳製品を避ければ
質の悪い脂質も比例して減っていくので
脂質はそんなに意識しなくてOK。
小麦粉も乳製品も
美味しいもので溢れているから
これが困りものです。
甘いものも食べたい。
ホッとできる時間を
自分に作ってあげたい。
となれば、
それを叶えてあげること。
小麦粉を使わないとなると
ロースイーツか
米粉スイーツか
オートミールスイーツかの
3択くらいになってきます。
選択肢があるなら
そこから選んであげるだけ。
米粉のパウンドケーキも美味しいし、
オートミールスイーツも
案外なんでもいける。
今は、先人達のおかげで
昔に比べると「選択の自由」の幅が
広がっているんです。
だから、
のほほんと惰性で食べない、
という選択肢もある。
身体のぽつぽつに気づいているのに
惰性の食事をし続けていたら
わたしが可哀想だもの。
選択肢があることに感謝して、
食べたいものを選択していきたい。
このキャロットケーキは
本当に美味しい♡
オートミールの他に
おからパウダーやアーモンドプードルも
入っているので
香ばしいんですよね。
今回は、
クルミもたっぷり入れて
最高のおやつの完成です。
クリームは
カッテージチーズとギリシャヨーグルトなので
めっちゃ乳製品だけれど
「質」にこだわった上で
少量を楽しむ♪
「我慢をする」ではなくて
より良い方を選んであげた結果です。
何か、身体症状でお悩みを抱える時は、
気付かぬうちに惰性の食事に
なってしまっている時が
ほとんどです。
気づいたら、修正!!!
それさえできれば大丈夫!
次の土曜日 ではなくて日曜日、
Live配信します!
テーマは
整形レベルの変化をキープする方法
です!
お楽しみに(^_-)-☆
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日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子