こんにちは。
日本美食脳アカデミー協会の高久恵美子です。
先日ご紹介させていただいた
クリスチャン・ディオール展は
「行ってみたかったから
内容が知れて嬉しい♪」
などDMたくさん。
もう一度行きたいくらい
よかったのですが、
同時にお勧めしたいのが
東京都現代美術館内にあるランチスポット。
「100本のスプーン」というお店は
ご存じでしょうか。
豊洲ららぽーとの
新館に進出した際は
行列行列の毎日でなかなか入店することが
できなかったのですが、
東京都現代美術館内にもある!!!
ということで、
ご一緒いただいたみさきさんが
中国から帰国したばかりだというのに
予約を取ってくれました(^ ^)
こちらのお店の何が素敵かって、
まずはスタッフさんです!!!!!
どの方も
パーフェクトに気持ちの良い
接客をして下さる。
そしてその空間です。
美術館の地下の広い空間に
ゆったりとした席が並び、
平日だというのに待ちが10組以上。
予約をしていたので
すぐに通していただくことができましたが
店内は満席状態でした。
まずはサラダをオーダーしたのですが、
フルサイズは2人で多いかも・・・とのことで
ハーフサイズでこの大きさ!!!
十分に2人でシェアすることができました。
そして数あるメイン料理の中から
エビ好きの2人が選んだのがこちら。
サクサクのエビはもちろん美味しかったですが、
手作りの優しい味のタルタルソースと
アメリケーヌソースがまた絶品!!!!
ビールが進みました❤︎
なんと!!!!
トークしながらゆっくりペースだったからか
ここで2人ともお腹が満たされまして・・・
でも、日本でのスイーツも
楽しみにしていたみさきさん❤︎
迷いなくデザートもオーダーです。
季節のパフェは美味しくて2人でペロリ。
ラム酒をかけていただくティラミスも
大人の風味で「これは家でもやろう〜!!」と新たな気づき。
というわけで、
今日はグルメブログのように
なってしまいましたが、
東京都現代美術館の中も
とってもおしゃれな作りになっているので、
フラッとお散歩ついでに
中も散策されてみては
いかがでしょうか(^ ^)
都内はこういう建物が
いろんなところに立てられているので
調べて足を運んでみるのも
楽しいですね♪
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子