3日間実家に帰省していました。
自分が食べたかったお土産などを
買って帰ったり、
現地で調達して
大満足の3日間だったけれど、
実家の家庭菜園が豊作で、
基本の食事バランスが
自然と美食脳ゴールデンバランスになっていました。
そのおかげで、
カラダもココロも腸も快調。
今朝、念の為に体重計にのってみたら
何も変わらず^^
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初めまして。
いつもメルマガ・ブログを
楽しく拝見しています。
恵美子さんは、今は食事記録などはつけたりしていないですか?
私はかつて、ダイエットに成功したときに食事記録をつけていたのですが、今はつけていません。
自分の食事については理解しているつもりですが、最近体重・体脂肪率が上がってきていて、原因がよくわかりません。
食事記録をつけたところで、原因がわからない状況なのですが、こんな時はどうしたらいいのでしょうか・・・。
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私は今は食事記録はつけていません^ ^
もう、自分の食生活を見過ごさない技術があるので✨
自分の今の現状の原因でわからないことがあるならば、やっぱり食事記録はつけた方がいいと思うのですよね。
「つもり」を見過ごさないために。
「このくらい食べても間食のうちにはならないだろう」
「今日くらい、野菜を抜いても大丈夫だろう」
「外食も久しぶりだから大丈夫だろう」
という予測だけで動いていることが落とし穴であることはよくあります。
聞かせていただくと、「いやいや、ここ、スルーし過ぎでしょう」というのが私には見えます。笑
でも、自分のことだと甘くなっちゃうみたいなのも女性あるあるですね^ ^
こちらの記事も参考になると思うのですが、
人って、自分にとっては都合よく解釈するように、脳が働くものなのですよ~♪
そこに気づけるのは、「なんとなく」の予測で終わらせない「可視化された食事記録」の現物です。
真実がそのまま書かれた食事記録。
スマホやPCに打ち込んで保存しておくのもいいけれど、やっぱり私はノートを作ることをお勧めしています。
「なんで今日はガスが匂うのかな~」
とかは、ペラペラ数日前の食事を見返すとわかりやすいんです。
子供の頃から目と手が慣れているのがノート。
今の大人世代は、ノートでペラペラ自分でめくりながら分析をしていく。
めっちゃお勧めですよん♡
食べちゃイケナイものはないけれど、「何を食べたのか」を自分できちんと判断できていないと、次にどんなケアをしてあげる必要があるのかがわからない。
わたしは自分の頭の中で瞬時に考えています。
例えば、一昨日は母と2人でパスタを食べに行ったのですが、「さ、これから小麦粉であるパスタを食べるぞ~」って自分の頭の中で認識するのです。
そうしたら、その後の「炭水化物」「糖質」との付き合い方をちゃんと検討してあげることができる。
無駄にお菓子を食べないでおこう、とかね^ ^
現状、カラダの質や体型に対して満足いく状況になっていない場合、必ずどこかに原因があります。
みんな、初回にお話するときは「原因がわかりません」っておっしゃる方がほとんどだなんだけど、そんなわけないのね~♡
シャツにシミが付いているのは、ソースをこぼしたから。
家が汚いのは、掃除をしていないから。
というように、
爪が脆いのは栄養バランスが悪いからだし、
お通じが臭うのは消化不良を起こしているからだし、
消化不良を起こしているのは食事の量と質が原因だし、
便秘なのは食事量の不足や質の悪さが原因です。
原因がわかると、「それをまた繰り返したら同じことになる」って自分で自分の思考に叩き込めるので、今後「原因がわかりません」ってことにはなりづらいかと思います^ ^
ぜひ、現状に満足いっていなくて、原因がわからないという方は、食事記録をつけてみてくださいね(^_-)-☆
1級受講生さんでなくても、個別セッションでも皆様の食事記録を拝見してアドバイスしています♪
3-7日分はあると非常にわかりやすいですよ(^_-)-☆
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この私が、
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