こんにちは^ ^
日本美食脳アカデミー協会の
高久恵美子です。
今日は朝起きて一番にしたこと。
それはカボチャスープを作ること。笑
これだけ涼しくなると、
恋しくなるのは芋クリカボチャの
炭水化物系ですね~。
夏の間にかぼちゃが丸々1個
実家から送られてきていたのですが、
丸々1個を完食するのって結構大変。
ずっととってあって、
ようやく、週の初めに、
豆乳スープで半分。
残り少しを昨夜ソテーにして
↑美食脳cookingで卒業生の久美子さんに教えていただいた「粒マスタードドレッシング」が大好き!!
その残りをカボチャスープにしました。
気温が下がってくると、
体は体温を上げようとして
代謝が少しだけ高まるようになっています。
このときに、
「エネルギーが欲しい!!!」という
無自覚の指令が出るので、
秋冬は甘いものやエネルギーの高いものを
欲するようになっています。
チョコレート、アイス、芋クリかぼちゃが
典型的な例ですよね^ ^
体の声を素直に聴きながら、
節度を持って楽しむのがオススメな季節に
突入です。
基本的に
食事から炭水化物を摂取していれば
大人の私たちは
間食からの糖質は不要と考えてOKです。
なので、
甘いものを欲する秋冬だろうと、
間食は「心を満たすもの」として
理解してお付き合いいただくと
良いでしょう♪
つまり、、、、。
食べれば心が満足するけれど、
食べ過ぎては体が悲鳴をあげるかも、
という事実はお忘れなく(^_-)-☆
ということです。
何歳になっても
お気に入りのスカートを履きたいから、
無駄な贅肉はつけたくないなぁって
思います♡
何歳になっても
女性美に磨きをかけていきましょう!!
**
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