秋冬に芋栗かぼちゃや甘いものが欲しくなる理由 | 食べるほどキレイになる!食事制限より食事改善で「体質改善」美食脳

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こんにちは^ ^

日本美食脳アカデミー協会の

高久恵美子です。

 

 

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今日は朝起きて一番にしたこと。

 

 

 

 

それはカボチャスープを作ること。笑

 

 

 

 

 

これだけ涼しくなると、

恋しくなるのは芋クリカボチャの

炭水化物系ですね~。

 

 

 

 

 

夏の間にかぼちゃが丸々1個

実家から送られてきていたのですが、

丸々1個を完食するのって結構大変。

 

 

 

ずっととってあって、

ようやく、週の初めに、

豆乳スープで半分。

 

 

 

 

残り少しを昨夜ソテーにして

 

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↑美食脳cookingで卒業生の久美子さんに教えていただいた「粒マスタードドレッシング」が大好き!!

 

 

 

 

その残りをカボチャスープにしました。

 

 

 

 

 

 

気温が下がってくると、

体は体温を上げようとして

代謝が少しだけ高まるようになっています。

 

 

 

 

このときに、

「エネルギーが欲しい!!!」という

無自覚の指令が出るので、

 

秋冬は甘いものやエネルギーの高いものを

欲するようになっています。

 

 

 

 

 

チョコレート、アイス、芋クリかぼちゃが

典型的な例ですよね^ ^

 

 

 

 

 

体の声を素直に聴きながら、

節度を持って楽しむのがオススメな季節に

突入です。

 

 

 

 

 

基本的に

食事から炭水化物を摂取していれば

大人の私たちは

間食からの糖質は不要と考えてOKです。

 

 

 

 

なので、

甘いものを欲する秋冬だろうと、

間食は「心を満たすもの」として

理解してお付き合いいただくと

良いでしょう♪

 

 

 

 

つまり、、、、。

 

 

食べれば心が満足するけれど、

食べ過ぎては体が悲鳴をあげるかも、

という事実はお忘れなく(^_-)-☆

ということです。

 

 

 

 

何歳になっても

お気に入りのスカートを履きたいから、

無駄な贅肉はつけたくないなぁって

思います♡

 

 

 

何歳になっても

女性美に磨きをかけていきましょう!!

 

 

 

 

 

**

 

 

 

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