日本美食脳アカデミー協会の
高久恵美子です。
*お知らせ*
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すっかり涼しくなった都内です。
今日は、仕事の合間にプールに行こうと
水着やタオルの大荷物で移動していたのに、
あまりにも涼しいから
プール行かない・・・と進路変更した私。笑
そのかわり
ゆっくりインプットの時間が取れたので
よし、と自分を慰めています・・・・。
帰りの電車で、
ゴホゴホと辛そうに咳をしている
ご婦人がいらっしゃって、
このご時世、
咳をするのも申し訳なさそうだし、
冷たい視線を浴びせる人もいたりで、
絶対に元気に今年も乗り切ろう!!
と心の中で誓っていました。
とはいえ、
子供の頃~看護師時代まで
ずっとずっと風邪のひきやすさで悩んでいた私。
受講生さんにも、
「毎年マイコプラズマ肺炎にかかっていました!」
「毎年インフルエンザにかかっていました!」
などのエピソードをお持ちの方が
沢山いらっしゃいます。
そんな方達も
ご卒業後数年経っている今も
「もう、肺炎もインフルもかかっていません」
とおっしゃってくださるのは、
自己免疫力の高さゆえです^ ^
私もすっかり風邪とは無縁のカラダとなり数年。
本当に毎日の食事がもたらせてくれる
パワーの大きさに感謝感謝です♡
というわけで、今日お伝えしたいことが
季節の変わり目に風邪をひきやすい人が意識するといいこと
なのですが、
もちろん「野菜を」なのですが、
それ以上に意識していただきたいことが
「タンパク質」です。
もうね、これは
論より行動あるのみ!!!
季節の変わり目に風邪をひきやすい人、
季節性のウイルスに感染しやすい人は
特にその効果の高さに驚くはずです^ ^
免疫細胞の源はタンパク質。
動物性タンパク質は
食べ過ぎたら「カラダを汚す食事」になるので
美食脳でも受講生さんには
気をつけていただいていることですが、
カラダにとっての必要量は確保して欲しい。
菜食主義生活をしていたとき、
体は軽かったけれど、
やはり風邪は拗らせてたな・・・・。
アンチ動物性タンパク質のお声も
理解できるけれど、
やはり、理論的にも経験的にも
女性の自信ある健康美のためには
動物生タンパク質は
大切にして欲しいなと強く願っております♡
今日は鶏胸肉を2枚買ってきました。
鶏胸肉は、ヘルシーなのに
タンパク質量も豊富なので
迷ったらぜひ「鶏胸肉レシピ」で
検索してみて欲しいです。
脂身が足りない分、
男性陣には人気はないかもですが、
女性にとっては
サラダのトッピングにしたりと
レシピは無限大にあります♡
昨日・今日半日と
野菜不足だったので、
鶏胸肉のグリルを
たっぷりのサラダにのせて
いただく予定です^ ^
美食脳マイスターの皆さんから
「レシピ欲しい」と
よく言っていただくのですが・・・。
写真は撮るけれど、
レシピまで作っておらず・・・。泣
適当料理が多過ぎて・・・。
そのうち、ぎゃんばります!!!!!
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