こんにちは。
高久恵美子です。
月曜日の朝、
変わらず5時起きでした。笑
先日のニセコでのボードで、
肋骨骨折してから、
*まだ骨折する前の元気な様子。笑
やはり、
修復のためにカラダが頑張っているのか、
昨夜はセッションとコンサルから帰宅して、
ウトウト〜。
主人と遅い夕飯をいただき、
連ドラ「嘘の戦争」の録画を見て、
バスタイムをゆっくりとって就寝。
なんて規則正しい生活(^ ^)
今朝、
主人がとっている日経を読んでいたら、
またまた「ふむふむ」という記事があったので、
自分のための備忘録です。
暖冬かと思っていたら、
すっかり冷え込みがキツくなってきた冬。
我が家も「お鍋」が大活躍しています。
もう、
今年に入ってから3回はやったかな〜(^ ^)
タンパク質もしっかりいれておくと
翌日の自宅ランチにもいただけて、
かなり重宝します。
今や、当たり前のように
食卓にのぼる「お鍋」ですが、
これも文化があってこそなのだそうです。
以下、日経新聞より一部抜粋します。
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かつて食べ物を調理する「清い火」は
荒神様が守る台所にのみあるとされた。
その拘束を離れて
「竃(かまど)の分裂」を進めたことで
近代になって鍋料理が普及したという。
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こんなに美味しくて、
栄養が取れて、女性の楽チン料理ともなった
定番の「お鍋」も、
食文化の変化とともに
認められたものだったのですね(^ ^)
先祖様と、日本の食文化の発展に
感謝をしながらいただくほかならないようです♪
思えば、今は
食器洗いにもお湯が出るのが当たり前。
昔の「部屋」と分離された台所は数少なくなり、
ぬくぬくのお部屋で家族みんなの顔をみながら
お料理をすることもできています。
どこまでも、文化の発展に甘えることなく、
カラダに必要な食事を、
自然に感謝する食事を、
いただくことを、
より意識していく。
これも大切なことですね(^ ^)