品数、多ければ多いほど
健康的だと思っていませんか?
ヘルシーなおかずが多ければ多いほど、
よりヘルシーだと思っていませんか?
実はそれ、◯◯のもとなんですよ!!
こんにちは。
高久恵美子です。
さて、今日のテーマはこちら。
「おかずの食べ過ぎが◯◯のもと!!」
はい(^ ^)
◯◯に入る言葉はなんでしょう??
◯◯に入る言葉・・・・。
それは「肥満」です。
よく、お米を抜きにして、
おかずのみのお夕食を召し上がっている方、
いらっしゃいますね。
「夜の炭水化物は抜いています。」
という女性、本当に多いのですが、
それが体重増加のもと、
でもあるのです。
おかずは、どうしても
調理されたものが多くなりがちです。
そこには、油やお砂糖などの調味料が
必然的に増えていくため、
カラダを汚す原因にもつながります。
また、炭水化物を抜こうとすると、
おかずのみでお腹を満たす必要があり、
おかずの量も種類が増えがちに・・・。
よく、
「30品目以上」などといいますが、
食材の種類が増えれば増えるほど、
実は消化もしづらくなるのです。
消化に負担がかかると、
カラダの代謝は落ちていくというカラクリ、
ご存知ですか?
つまり、
おかずの種類が増えれば増えるほど、
体重増加にもつながりやすい、ということ。
・野菜
・たんぱく質
・炭水化物
を1回の食事でいただくことは必要ですが、
食卓の上に、
おかずが5品も6品も、
必要はないということ。
いくら、カラダにいい食材が
使われていたとしても!!です。
一汁三菜という言葉がありますよね。
美食脳的、一汁三菜は以下の通りです。
参考にしてみてくださいね。
一汁:ご飯・汁物
三菜:一菜 メインのたんぱく質
二菜 野菜や海藻、
キノコ類なと植物性の副菜
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