こんにちは。
美人力レシピの専門家 高久恵美子です。
以前、グリーンスムージー講座を開催した際のお客様で、
こんな方がいました。
「わたし、尿結石もちだから、
ほうれん草を生で食べるなんて、とんでもない!」
はーい(^^)
これ、勘違いです!!
この方が言わんとすることはこうです。
ほうれん草には、シュウ酸という成分が含まれています。
俗にいう「灰汁(あく)」のことですね。
シュウ酸を含むほうれん草を生で大量に摂るなんて、
わたしの結石を悪化させるも同然だ!
ということです。
このシュウ酸が、なぜ厄介者扱いをされているかというと、
それは結石の大きな原因とされているからなのです。
皆さん、結石を持ったことありますか?
もしくは、身近な方で結石に苦しんでいる方を
みたことはありますか?
わたしは、看護師時代に、
多くの苦しむ患者さんを見てきましたが、
もうそれは大変です。
結石の大きさや部位にもよりますが、
大体の方は「悶絶」されます。
教科書では「七転八倒の痛み」
なんて表現されるくらいですから・・・(ーー;)
ひょえ~、ですよね・・・。
さて、この恐怖とされている結石。
どうやってつくられるのでしょうか。
一般的には、
ほうれん草に含まれるシュウ酸と、体内のカルシウムが結び付くと
形成される、と言われています。
しかし、事実はそうではないのです(^^)
シュウ酸は加熱をした際に、
カルシウムとくっつきやすい状態になるのです。
よって、生のほうれん草を食べることを、
わたしは躊躇しません。
アメリカに住む、お友達は、
キロ単位でほうれん草を購入し、ほぼ3日で家族4人で、
グリーンスムージーやサラダとして生で楽しむそうですが、
誰一人、結石になんて苦しんでいません。
ほかのローフードマイスターのお友達や、
そのご家族においても同じです。
その前に、
今日本において、結石が増えている背景には、
動物性タンパク質の過剰摂取が大きく関係しているでしょう。
動物性タンパク質の過剰摂取で体内に有り余ったシュウ酸は、
カルシウムを結びつき、結石を多量に作りだしますから。
野菜を責める前に、
ご自身の食生活を見直す大人が増えるといいですね!
随分長くなってしまいました。
最後までお読みいただいてありがとうございました(^^)
あなたに眠る女性の魅力が開花する!
『オンナを遊ぶ食生活』 セミナー
6月開催予定!!
**************
無料メール講座配信中
ブログの記事より、
核心に触れる内容でお届けしています。
『美人力アップレシピ』メール講座