◆ホールフードをすすめる理由 | 食べるほどキレイになる!食事制限より食事改善で「体質改善」美食脳

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こんにちは。

美人力レシピの専門家  高久恵美子です。





ホールフードとは、文字通り、

「丸ごとの食べ物」のことです。



ローフードでも、マクロビオティックでも、

「ホールフード」をすすめています。




その理由の1つは

野菜・果物の皮にたくさん含まれる栄養素。





皮ごといただくことで、

ファイトケミカル(=植物が独自で持つ化学物質)

という栄養素がが惜しみなく吸収できるのです。




このファイトケミカルとは、

抗酸化物質として、

アンチエイジング業界も大注目の栄養素です。




新陳代謝をよくしたり、

免疫力を高めてくれたり、

癌細胞を抑制したり、




という風に、

美と健康に対して、

たくさんのメリットがあるのですね。





2つ目の理由として、

皮ごといただくことで、

生ごみを減らし、環境にも優しい、

といった配慮もあります。






わたしは、

野菜はほぼ、ホールフードでいただきます。



煮物もカレーをつくるときも、

人参・ジャガイモの皮はむかず、

そのまま料理に使います。



楽チンです(*^_^*)はい♪




レンコンだけは、加熱をすると

皮の色が良くないので、

皮をむくようにしています。





果物は、柑橘類の厚い皮は取り除きますが、

国産の果物であれば、

大抵は皮ごといただいています。




国産のものであれば・・・・ですよ!!





はい(^^)


というわけで、

今日はホールフードをすすめる理由でした。




次回は、そのホールフードの

危険な一面について、

お伝えさせていただきます。





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