こんにちは。
美人力レシピの専門家 高久恵美子です。
ホールフードとは、文字通り、
「丸ごとの食べ物」のことです。
ローフードでも、マクロビオティックでも、
「ホールフード」をすすめています。
その理由の1つは
野菜・果物の皮にたくさん含まれる栄養素。
皮ごといただくことで、
ファイトケミカル(=植物が独自で持つ化学物質)
という栄養素がが惜しみなく吸収できるのです。
このファイトケミカルとは、
抗酸化物質として、
アンチエイジング業界も大注目の栄養素です。
新陳代謝をよくしたり、
免疫力を高めてくれたり、
癌細胞を抑制したり、
という風に、
美と健康に対して、
たくさんのメリットがあるのですね。
2つ目の理由として、
皮ごといただくことで、
生ごみを減らし、環境にも優しい、
といった配慮もあります。
わたしは、
野菜はほぼ、ホールフードでいただきます。
煮物もカレーをつくるときも、
人参・ジャガイモの皮はむかず、
そのまま料理に使います。
楽チンです(*^_^*)はい♪
レンコンだけは、加熱をすると
皮の色が良くないので、
皮をむくようにしています。
果物は、柑橘類の厚い皮は取り除きますが、
国産の果物であれば、
大抵は皮ごといただいています。
国産のものであれば・・・・ですよ!!
はい(^^)
というわけで、
今日はホールフードをすすめる理由でした。
次回は、そのホールフードの
危険な一面について、
お伝えさせていただきます。
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