美人力レシピの専門家
高久恵美子です。
全国的に、ノロウイルスとインフルエンザが流行ってきているようです。
病原菌はどこにいるのかわからないのが、手を焼くところですね。
しっかり笑って、栄養を摂って、
免疫力を高めて毎日に備えたいものです(^_-)
さて、今日のテーマは
「1日3食は 体内ブス?」
みなさんは、1日に何回食事を摂っていますか?
わたしの調べたところによると、
現代のような
「1日3食」
の習慣が出来上がったのは江戸時代といわれています。
今の昔も、食事スタイルは変わっていないのに、
なんだか現代は病気だ、肥満だ、と騒がしいですね。
それもそのはずなんです(>_<)
昔の3食をご紹介しますね!
朝:白米、味噌汁、漬けもの
昼:朝の残り物か屋台で軽く
夜:朝の残り物とおかず数品
では、現代の3食は・・・。
高脂肪・高カロリーの食事をお腹いっぱい食べている現代・・・。
高体重(肥満)
高血圧
高血糖(糖尿病)
高尿酸血症(痛風)
が増えています・・・。
「高」という言葉には「過剰」という意味があります。
病気につながる「過剰」な食事スタイルでは
『体内ブス』
を引き起こすことは避けられません!
「高」という病気が蔓延しているということは、
日本人はどうやら・・・。
「過食」のようです(>_<)
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