「1日3食は 体内ブス?」 | 食べるほどキレイになる!食事制限より食事改善で「体質改善」美食脳

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人力レシピの専門家

高久恵美子です。





全国的に、ノロウイルスとインフルエンザが流行ってきているようです。


病原菌はどこにいるのかわからないのが、手を焼くところですね。



しっかり笑って、栄養を摂って、

免疫力を高めて毎日に備えたいものです(^_-)




さて、今日のテーマは

「1日3食は 体内ブス?」




みなさんは、1日に何回食事を摂っていますか?




わたしの調べたところによると、

現代のような

「1日3食」

の習慣が出来上がったのは江戸時代といわれています。




今の昔も、食事スタイルは変わっていないのに、

なんだか現代は病気だ、肥満だ、と騒がしいですね。



それもそのはずなんです(>_<)



昔の3食をご紹介しますね!


朝:白米、味噌汁、漬けもの

昼:朝の残り物か屋台で軽く

夜:朝の残り物とおかず数品




では、現代の3食は・・・。



高脂肪・高カロリーの食事をお腹いっぱい食べている現代・・・。




高体重(肥満)

高血圧

高血糖(糖尿病)

高尿酸血症(痛風)

が増えています・・・。





「高」という言葉には「過剰」という意味があります。



病気につながる「過剰」な食事スタイルでは

『体内ブス』

を引き起こすことは避けられません!



「高」という病気が蔓延しているということは、

日本人はどうやら・・・。


「過食」のようです(>_<)



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