\家族・お子さんのおやつ・パン作りを一緒にしませんか/
~ママとこどもの食とこころを豊かに~
子育てママがおしゃべりできる場作りを♪
助産師・小学生の3児ママ
Smile Aina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。
ご訪問ありがとうございます。
日々の子育てのこと、感じたこと、
教室のことを綴っています♪
6/18 子育てマイスターとして、坂井市にある子育て支援センターゆりさまにて「離乳食・食中毒予防講座」をさせて頂いてきました!
雨が降ったりすると肌寒い日もありますが、
晴れの日は気温がグングン上がり、暑くなってきましたね。
これからの季節に注意していきたい「食中毒」について、離乳食と合わせてお話しさせて頂きました。
ご参加下さった親子はみなさん、1人目の子育て中の方ばかり。
生後4~7ヶ月のお子さんたち。
中には、パパも一緒にご参加下さった方も!
まずは、離乳食の進め方についてお話しをさせて頂きました。
各時期の発達をしりながら、月齢・発達に応じた離乳食の準備を。
参加されたママに「食中毒と聞くと何月のイメージですか?」とお聞きすると、
7月!8月!のお声が多かったです。
食中毒は、1年を通して注意が必要になります。
季節に応じて、細菌性であったり、ウイルス性であったりと違ってきます。
本日は、
夏のこどもの食中毒についてをピックアップしてお話ししました。
〇食中毒の病原体の種類
〇どういうものから
〇症状、受診
〇予防について
など
これから、離乳食を持っておでかけるする機会も多くなると思いますが、
今の夏場は本当に暑い!!
朝、5倍かゆを準備させて頂きまして
〇常温で持ち歩いたもの
〇保冷バッグ・保冷剤に入れて持ち歩いたもの
お粥の温度がどのくらいなのか
講座の最後に計測してみました!!
午前中は、雨で気温もまだ上がらない状況でありましたが。
常温で持ってきたお粥は、かばんの中で気温よりもやや高め(25℃以上)。
保冷バッグ内のものと10度近くの差がありました。
これが、天気のいい日に車内に長い時間常温で乗せていると何度くらいになるのか?
今日は、計れずでしたが。
今日から始める予定ですという5ヶ月の親子もいらっしゃったり、
これから離乳食を始めるママさんは、
すでに始めているママさんに聞いてみたいですと、
みなさんから積極的に質問が出たり、意見交換が出来ました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/15/smile-aina-kura/d7/4c/j/o1080108015453050633.jpg?caw=800)
本日は、足元が悪い中をご参加下さいまして誠にありがとうございました。
開催日をご確認頂いて、
希望日・希望内容を下記の
【Gmail】【公式ライン】
【インスタDM】
よりご連絡下さい!
◇離乳食インストラクター協会・離乳食インストラクター認定講師
◇harunico・米粉ナチュラルおやつアドバイザー
◇cocomontage・米粉お菓子コース認定講師
◇米粉マイスター
◇食品衛生責任者
◇petapeta-art®アドバイザー
◇Ohanaデイリータッチケア協会認定ディリータッチケアセラピスト®
◇ミエリクッカベビーマッサージセラピスト 等
倉田晶子