\家族・お子さんのおやつ・パン作りを一緒にしませんか/
~ママとこどもの食とこころを豊かに~
子育てママがおしゃべりできる場作りを♪
助産師・小学生の3児ママ
Smile Aina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。
ご訪問ありがとうございます。
日々の子育てのこと、感じたこと、
教室のことを綴っています♪
本日は、5月開催のワークショップのサポート役として参加させて頂いてきました!
5/14『麴調味料づくりのワークショップ』
勝山市にある奥越唯一の助産院「はるひな助産院」さんで開催!!
福井市からお子さん連れでご参加!
福井市内で開業されている助産師も♪
吉田助産師さんから
麴、調味料についてのお話があり、
実際に、塩麴・醬油麴作り♪
自宅での活用方法について学びました。
その後は、麴調味料を使った料理作りも!
土鍋で炊いたごはんでのおにぎりは美味しいですよね( *´艸`)
今回も朝、畑で採れたて食材でのお味噌汁!!
新玉ねぎの甘みがかなりきいていました。
新キャベツを使った副菜など
旬ものはいいですね♪
今回も食べれるお子さんはパクパクとおかわりを欲しがる勢いでした!!
調理補助、託児担当で今月も入らせて頂きました。
私からのちょこっと差し入れは、
〇かんたん桜シフォン(米粉)
〇ナッツフリー米粉クッキー2種
6月開催予定の
『麴調味料づくりのワークショップ』はすでに満席のようです!
開催日をご確認頂いて、
希望日・希望内容を下記の
【Gmail】【公式ライン】
【インスタDM】
よりご連絡下さい!
◇離乳食インストラクター協会・離乳食インストラクター認定講師
◇harunico・米粉ナチュラルおやつアドバイザー
◇cocomontage・米粉お菓子コース認定講師
◇米粉マイスター
◇食品衛生責任者
◇petapeta-art®アドバイザー
◇Ohanaデイリータッチケア協会認定ディリータッチケアセラピスト®
◇ミエリクッカベビーマッサージセラピスト 等
倉田晶子