~ママとこどもの食とこころを豊かに~
子育てママがおしゃべりできる場作りを♪
助産師・小学生の3児ママ
Smile Aina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。
ご訪問ありがとうございます。
日々の子育てのこと、感じたこと、
教室のことを綴っています♪
今後、レッスンメニューに追加予定の米粉おやつをご紹介!!
GWの前半が始まりましたね。
我が家は、いとこが関東から帰省してきてくれたので、こどもたちは主人の実家へ、午前からいとこと遊ぶためにお出かけ!
私は、自宅に残り、こどもたちの服の衣替え作業です。
こどもたちと一緒に出掛けていた主人が、ひと足先にお昼前に帰宅。
みんなで公園でサッカーをしていたのようで、お疲れ気味でした。
お昼は数年ぶりに、主人と2人で最近移転オープンしたラーメン屋さんへ。
歩いてお店まで行ったので、いいお散歩に♪
昨日は、書類関連のことで、3月までのパート勤務先に出かかれると、一緒に1年過ごしたこどもたちが覚えていてくれて、話しかけてきてくれると嬉しくなりました。
さてさて、この1週間は、受講中の「米粉かんたんおやつ」をいろいろ焼いてました。
水曜に2回目の受講を終えて、残り1回。
課題提出も順調に進んでおります!
『米粉かんたんおやつ』は小麦卵乳製品不使用の米粉のおやつになります。
米粉スコーン↓
米粉スコーン(紅茶)
米粉ココアくるみスコーン
米粉マフィンアレンジ
左から、
〇モカココア米粉マフィン
〇抹茶米粉マフィン
〇米粉りんごマフィン
同じマフィンでも、カップのサイズが違うと見え方も違ってきますよね。
混ぜるだけ米粉マフィン
プレーンとチョコチップ入りを。
24日の受講時に学んだメニューが
米粉パウンドケーキ♪
3種類あります。
左から
〇米粉チョコパウンドケーキ
〇米粉フルーツパウンドケーキ
〇米粉抹茶マーブルパウンドケーキ
ヴィーガンの米粉パウンドケーキは、翌日固くなりやすいのですが、このメニューは翌日でもやわらかい材料の工夫があるのです。
受講した方だけにお伝えします( *´艸`)
米粉抹茶ケーキ♪
米粉スポンジケーキ&抹茶クリームも作っていきます!
かんたんなナッペでデコレーションです!!
また米粉かんたんおやつマイスターになり、
レッスン可能になりましたら、それぞれのメニューについてお伝えさせて頂きますね
GWをみなさま、お楽しみ下さい♪
我が家は明日は家族でお出かけ予定です!!
開催日をご確認頂いて、
希望日・希望内容を下記の
【Gmail】【公式ライン】
【インスタDM】
よりご連絡下さい!
◇離乳食インストラクター協会・離乳食インストラクター認定講師
◇harunico・米粉ナチュラルおやつアドバイザー
◇cocomontage・米粉お菓子コース認定講師
◇米粉マイスター
◇食品衛生責任者
◇petapeta-art®アドバイザー
◇Ohanaデイリータッチケア協会認定ディリータッチケアセラピスト®
◇ミエリクッカベビーマッサージセラピスト 等
倉田晶子