~ママとこどもの食とこころを豊かに~
子育てママがおしゃべりできる場作りを♪
元助産師・小学生の3児ママ
Smile Aina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。
ご訪問ありがとうございます。
日々の子育てのこと、感じたこと、
教室のことを綴っています♪
今日から、『米粉かんたんおやつマイスター養成講座』のオンライン受講が始まりました!
かんたんおやつマイスター協会の先生がSNSでアップされているショートケーキが美味しそうで、美味しそうで!!
作ってみたい!学びたい!
春に、米粉のヴィーガンケーキだけのライセンス講座も始まると知り、先生に連絡をしたのは3月でした。
先生が、私が今している活動と今後を考えて提案して下ったのが
今日から受講が始まった養成講座受講という方法!
今後のことも考えて、
「米粉かんたんおやつマイスター養成講座」受講を決めました。
初日の今日は、講座内の初級内容の米粉のおやつたち。
混ぜて作れるかんたんさ( *´艸`)
数年かけて、米粉のおやつ作りを学んできました。
学べば学ぶほど、
あれが作れるようになりたい、こんなのが作れるようになりたいが湧き出てきます。
今日、受講しながら、先生のレシピ作成のストーリーや想いなどを聞いていて、
私って、子育てママにお菓子作りやパン作りを伝えたくて教室をしているのに、
米粉で作るのが初めてのママのためにどんなメニューが提供できるのかな?
何のために教室を始めたのか改めて考えるきっかけにもなりました。
講座では、先生と同時で作っていきました。
今日は、全部プレーンのシンプルなものばかりにしました。
混ざて蒸すだけ!
お腹がすいたこどもに、ごはんが準備できるまでの時間やご飯を炊き忘れたときなどにもいいですね。
混ぜるだけ米粉マフィン♪
プレーンの味わいがなつかしさを感じる優しいお味。
アレンジも数種類あるので、また焼いて楽しみます!!
米粉スコーン(プレーン)
もともとスコーンをあまり食べない私。。。
米粉のスコーンを焼くことがありましたが、キシキシ感があまり好きでなくて。
焼くことが少なかったのですが。
このスコーンは、食感も。
優しい味も好きになってしまいました!!
スコーンもアレンジができるので、焼くのが楽しみ!!
米粉の白玉だんご
3種類の生地が学べます!!
トッピングは我が子が好きなみたらしに♪
今のお母さんは忙しいですよね!!
忙しいからこそ、かんたんに作れるのは嬉しい♪
日々の生活の中で、かんたんに作れるおやつを!!
残り2回受講、課題提出も頑張ります。
レッスン可能になるまでお待ちくださいね
開催日をご確認頂いて、
希望日・希望内容を下記の
【Gmail】【公式ライン】
【インスタDM】
よりご連絡下さい!
◇離乳食インストラクター協会・離乳食インストラクター認定講師
◇harunico・米粉ナチュラルおやつアドバイザー
◇cocomontage・米粉お菓子コース認定講師
◇米粉マイスター
◇食品衛生責任者
◇petapeta-art®アドバイザー
◇Ohanaデイリータッチケア協会認定ディリータッチケアセラピスト®
◇ミエリクッカベビーマッサージセラピスト 等
倉田晶子