ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
土日は孫たちが来て
賑やかで楽しい週末でした♪
今週はまたシニア二人👬
月曜日の晩ごはん
イカと胡瓜の中華和え
たばちゃん農園のトウモロコシ
蒸し茄子のサラダ
豚キムチ
茄子はレンチン
薬味野菜とポン酢をかけて
さっぱり、あっさり
冷凍イカは胡瓜と共に
醤油、生姜、砂糖、ごま油で和えて
クコの実をアクセントに
ビールがススム〜🍻
火曜日の晩ごはん
鶏つくねの照り焼き
アンチョビポテト
焼きトウモロコシ
刺身こんにゃく
豆腐とわかめの和え物
わかめと豆腐はストックしておくと
助かる〜
豆腐はしっかり水切りしておくと
旨みギュッ
味も薄くなりません
水曜日の晩ごはん
じゃことおかかのサラダ
豚肉と夏野菜のオイスター炒め
おからの煮物
ちりめんじゃこもストックしておくと便利
生野菜にふりかけて
かつお節もたっぷり
お酢とオリーブオイルだけでも
美味しいです
木曜日の晩ごはん
チャプチェ
ひじきの煮物
おからの煮物
おからやひじきは常備菜として便利
和食はいつ食べても飽きませんね
ご馳走さまでした