ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
連休初日は
大相撲14日目で
テレビ観戦に夢中
夕飯を急いで準備
1️⃣豚肉のトマト煮込み
2️⃣チョップドサラダ
【タイムスケジュール】
❶まずはお米を研いで浸水
その30分の間に
❷ゆで卵を作り
❸角切りにした
じゃがいも、玉ねぎ、人参を
レンジ加熱
その間
❹胡瓜を角切りにして塩を振っておく
❺スライスハムを色紙切り
❻❸の野菜にリンゴ酢をまぶして
水気を絞った胡瓜とハムを加えて
マヨネーズで和える
スライスゆで卵を添えて出来上がり
❼鍋でお米を炊く
沸騰したらごく弱火にして10分
❽
1️⃣豚肉のトマト煮込みを作る
玉ねぎとニンニクを
オリーブ油で炒めて
小麦粉をまぶした豚細切れ肉を➕
冷凍しておいた舞茸としめじを➕
玉ねぎ麹
とトマトの水煮を加えてコトコト
塩胡椒で整えて出来上がり
整いました
ドライブして
埼玉の山の方へ⛰️
ランチは飯能の炭焼きレストラン🔥
朴葉焼き🔥
衝立の向こうには
炭おこしの炉🔥
自然豊かな飯能の名栗川
日帰り温泉♨️を堪能
大松閣という小さな温泉旅館
自然の恵みに癒された〜
日曜の晩ごはんは
チョップドサラダ(前夜の残り)
3️⃣ズッキーニのポン酢和え
4️⃣きのこたっぷり肉豆腐
冷蔵庫にあるモノでカンタンに
4️⃣は冷凍しておいたきのこと
茹でておいた小松菜を加えて
食物繊維を強化
豆腐は10分位
ペーパーに乗せて水切りしておくと
水っぽくならず美味しい😋
ちょっとした準備がポイント
多めに作って翌朝は丼にしちゃう
連休中は在庫一掃
冷蔵庫スッキリした〜
ご馳走さまでした