ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
結婚して
43年ε-(´∀`; )
お互いを労い
感謝して
土曜日
息子夫婦からもらった
レストランチケットで
ディナー🍽️
魚介と夏野菜が
バランス良くて美味しい
ご馳走さまでした
お互いに健康で楽しく過ごしましょ〜
日曜の夜は
ライトな晩ごはん
朝ごはんの残りの納豆に
冷凍のオクラ長芋を刻んで混ぜた
胡瓜は塩昆布の即席漬け
豆腐は水切りして
おろし生姜、小ネギ、おかか
つくりおきの土佐醤油
そして、ツナで人参しりしり
このライトな晩ごはん
何故なら
お昼ごはんを沢山食べたから〜
普通に注文しても大盛りの
街のお蕎麦屋さん「満月」で
冷やしきのこ蕎麦
マッチョ君(次男)と三人で食べました
私の分四割は二人に分けました
いつも満席
大人気店です
雨の金曜日☔️
買い物に行くのをためらい
「あるもの勝負の日」
メインは鶏つくね🐔
生活クラブの冷凍鶏ひき肉250g入り
大根おろしと小ネギ添え
ひじきの生姜煮
粉ふきいも
トマトの生姜和え
胡瓜の即席漬け
常備菜の味噌茄子ピー🍆🫑
なかなかのボリューム
お酒もご飯がすすんじゃう🍚🍶
誘惑に負けちゃう〜
この日も何とかあるもので頑張るご飯
メインは
豚肉と野菜のオイスター炒め
じゃがいも、ピーマン、人参、玉ねぎ
オイスターソース
醤油
酒
砂糖
鶏がらスープの素
困った時はこのオイスター炒めが便利
アッサリ系ばかりだと
夫が物足りなそうだから
肉少なめだけど満足感を脚色してみた
野菜はカラフルに
炒めてもボリュームダウンしない
じゃがいもが活躍
都幾川のわたなべ豆腐工房の
長〜い油揚げには
納豆とチーズを挟んでトースター焼き
歯応えと爽やかさの為胡瓜の浅漬け
金賞受賞の濃厚な霜里豆腐🎖️
夕方まで出掛けていた
ある日の晩ごはんは
鶏むね肉のカツ
と
味噌茄子ピー🍆🫑
お出かけ前に
衣まで付けておいて冷蔵庫へ
茄子ピーも作っておく
ご飯も炊いておく
帰宅後は
油で揚げるだけ🔥
その間に盛り付けておけばラク
夫が買ってきてくれたイタリアワイン🍷
美味しい😋
先週もたくさん作って
たくさん食べたなぁ
ご馳走さまでした