ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
初夏のご飯は
夏の元気のためには大切ですね
遡り献立です
二品でも
栄養バランスの良い火曜日
豆腐とわかめのサラダ
健康ポイントは
豆腐
ヘルシーな「タンパク源」
抗酸化作用の「イソフラボン」
ワカメ
新陳代謝を活発にする「ヨウ素」
トマト
抗酸化ビタミンの「ACE」
「リコペン」
レタス
食物繊維
納豆ドレッシング
「ナットウキナーゼ」
血栓溶解作用がトップクラス
疲労回復の酢
オレイン酸のオリーブオイル
キムチ炒飯
発酵食品のキムチとご飯と卵
月曜日は
鶏むね肉のミルク味噌煮
鶏むね肉は良質な「タンパク質」
液味噌と牛乳で煮ました
ボリュームサラダ
サニーレタス
紫玉ねぎのピクルス
胡瓜
トマト
ハム
ゆで卵
トウモロコシのバター焼き
トウモロコシ🌽が美味しい季節
先週の金曜日は
100gだけ豚肉が残っていたので
二品作りました
クーブイリチー
肉じゃが
イワシのハーブ焼き
茗荷のピクルス
レモンの酸味で爽やかに🍋
イワシは生活クラブの冷凍品
頭とワタ無しで使いやすい
ランチは
ナポリタン
サラダ
ブルーベリー🫐スムージー
木曜日は
豚の生姜焼き
刺身こんにゃく
タコとトマトの和え物
豚肉と生姜、玉ねぎの組み合わせで
疲労回復
こんにゃくは
低カロリーで「食物繊維」あり
🐙タコの「タウリン」も疲労回復
トマト、ピーマン、ニンニクと合わせて
ごま油風味
猛烈な暑さや湿気に負けない
カラダ作りのため
食べるものは大切ですね〜
ご馳走さまでした