ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
シニア夫婦二人ご飯になってひと月
少量調理も慣れてきた〜
連休前に
川越のたばちゃん農園で
買ったお野菜たち
大根、紅いカブ
スナップえんどう
筍、菜花
フレッシュ〜
ゴールデンウイークのごはん
①菜花と筍の和風パスタ
オリーブオイル、ベーコンと
茅乃舎のだしの中身だけの味付け
コレは簡単で食べやすい
紅いカブのピクルスを添えた
②チキンピカタ
③山形の蕎麦と
かき揚げでランチ
つくりおきで晩ごはん
④鶏つくねと五目豆
スナップえんどうは
茹でてそのまま食べても美味しい
やっぱり
⑤筍ごはん
筍は生のまま
縦半分に切り
皮を剥いてから茹でると
あく抜きが簡単
姫皮も食べたいから
少し皮も茹でます
水から加熱して
沸騰したら弱火で15〜20分
粗熱が取れたら
新しい水につけて
冷蔵庫保存
今年はこの方法で
何度も筍を楽しめました
ワンディッシュで楽する
⑥鶏むね肉と野菜たっぷりサラダ
時々
ゆで卵はまとめて4〜6個茹でておくし、
鶏むね肉は奥薗壽子さんの
万能鶏むね肉で仕込んでおくと便利
⑦すいとんと
鶏つくねと
明太ポテト
⑧鰹のたたきサラダ
鶏むね肉のオーロラソース
食材は
生活クラブ
知り合いの農家さんが中心🧑🌾
野菜が力強くて美味しい
ある日は小4の孫のリクエストで
ピザ生地をこねておいた🍕
孫の手
初めてなのに
丸く伸ばすのが上手👏
出来上がりの写真を撮るの忘れちゃった
ベランダで
ワイワイランチ会🍽️
ご馳走さまでした♡