連休明けのごはん | well♡beingシニアごはん❣️

well♡beingシニアごはん❣️

野菜ソムリエプロ、1級ラジオ体操指導士。ほぼ毎日開店こぐま食堂、フレイル予防を楽しむ「ふたりぶんバランス献立」をご紹介。
五人の子育て介護経験からの食生活です♪

ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/

今週のご飯

振り返りです爆笑音譜


土曜日は

夫のリクエストで

①チキンソテー🐔✨

バルサミコソース

②たばちゃん農園の野菜

③人参のポタージュ

鶏もも肉は

カリカリ焼きが好きなので

重石を乗せて焼く悪魔風😈

皮側に強力粉を薄くまぶして

皮目から焼きます🔥

クッキングシートを被せて

重い鍋を重石にします🪨

皮がこんがりとパリッパリになったら

天地返し↕️

反対側も焼いたらOK🙆‍♀️


そのフライパンに

バルサミコ酢とはちみつと醤油を

加熱してソースを作り

鶏肉にかけます気づき


人参のポタージュの隠し味は

なんと酒粕ビックリマーク

少し加えると味に深みが増しますアップ

バターでスライスした玉ねぎと人参を

炒めて

ブイヨンキューブと酒粕と水でコトコト


柔らかくなったら粗熱を取り

ブレンダーで撹拌

牛乳を加えて再加熱音譜


翌朝も

残りの人参ポタージュ🥕

ハムチーズトースト🍞

せとか🍊

たばちゃん農園のサラダ🥗


土曜日の朝もトースト

カプレーゼ

バナナヨーグルト🍌


金曜の夜は

④豚肉とピーマンのオイスター炒め


⑤カプレーゼ

そして

友人からのお土産

美味しいよせ豆腐



頂き物は

老舗天ぷら屋さんの美味しい天かす


一度作ってみたかったので

⑥天かすおむすび🍙

と冷や奴と玉子焼き

お味噌汁で

朝ごはん☀️


天かすといえばコレニコニコ

金曜ランチは

⑦温玉たぬきうどん飛び出すハート

めんつゆとごま油を少し

美味しい天かすはコクがありますね照れ


今週もご馳走さまでしたおねがい{emoji:610_char4.png.飛び出すハート}