ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
今週のご飯
振り返りです
土曜日は
夫のリクエストで
①チキンソテー🐔✨
バルサミコソース
②たばちゃん農園の野菜
③人参のポタージュ
鶏もも肉は
カリカリ焼きが好きなので
重石を乗せて焼く悪魔風😈
皮側に強力粉を薄くまぶして
皮目から焼きます🔥
クッキングシートを被せて
重い鍋を重石にします🪨
皮がこんがりとパリッパリになったら
天地返し↕️
反対側も焼いたらOK🙆♀️
そのフライパンに
バルサミコ酢とはちみつと醤油を
加熱してソースを作り
鶏肉にかけます
人参のポタージュの隠し味は
なんと酒粕
少し加えると味に深みが増します
バターでスライスした玉ねぎと人参を
炒めて
ブイヨンキューブと酒粕と水でコトコト
柔らかくなったら粗熱を取り
ブレンダーで撹拌
牛乳を加えて再加熱
翌朝も
残りの人参ポタージュ🥕
ハムチーズトースト🍞
せとか🍊
たばちゃん農園のサラダ🥗
土曜日の朝もトースト
カプレーゼ
バナナヨーグルト🍌
金曜の夜は
④豚肉とピーマンのオイスター炒め
⑤カプレーゼ
そして
友人からのお土産
美味しいよせ豆腐
頂き物は
老舗天ぷら屋さんの美味しい天かす
一度作ってみたかったので
⑥天かすおむすび🍙
と冷や奴と玉子焼き
お味噌汁で
朝ごはん☀️
天かすといえばコレ
金曜ランチは
⑦温玉たぬきうどん
めんつゆとごま油を少し
美味しい天かすはコクがありますね
今週もご馳走さまでした