ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
四月からふたりごはん![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今週の野菜たちは
胡瓜、人参、ミニトマト、
グリーンアスパラガス、
茄子、カラーピーマン、
スナップえんどう、ブロッコリー
そして
熊本の熟成きなしょうが
筋っぽさがなく
香りが爽やかな黄色い生姜🫚
友人にいただいた
朝どれ筍
先に皮を剥いて
縦半分に切った筍は鍋に入れて
ひたひたの水から強火にかける🔥
沸騰したら弱火にして15分
直ぐに使わない時は
水を張った保存容器に入れて
数日冷蔵保存できます
春の美味しい野菜が色々あって
嬉しい〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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生活クラブから届いた
スナップえんどう、ブロッコリー、
グリーンアスパラガスは
塩茹でして冷蔵庫ストック
筍も即茹でて
穂先以外は冷蔵ストック
色々、下ごしらえしておくと
便利〜
そんな日の晩ごはんは
スナップえんどうの白和え
水切りした木綿豆腐に
白すりごま、砂糖を各小さじ1
味噌、醤油を各小さじ1/2
よく混ぜて和え衣の出来上がり
塩茹でしておいたスナップえんどうを
和えるだけの即席副菜
竹輪&筍のあおさ天ぷら
アスパラガスのかき揚げ
はサクッと美味しい😋
ミニトマトは彩り