ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
次女のリクエストで
マンテカートを作りました
サラダは
まだ文旦があるので
文旦と新タマネギとクレソン
コチラが
マンテカートをアレンジしたグラタン
天然酵母のパン屋さん
「ナチュラルベーカリー」の
枝豆とチーズのパン
バケット
マンテカートの材料は
甘塩たら 400g
じゃがいも 100g
タマネギ 1個
ニンニク 1片
牛乳🥛 300ml
たらは皮を取り🐟
一口大に切る
骨があれば取り除く
タマネギは薄切り🧅
じゃがいもも薄切り🥔
ニンニクは潰す🧄
↓
オリーブオイルで野菜を炒めたら
たらと牛乳を加えて
焦がさない様に火加減しながら
40分ほどコトコト🔥
この時に骨が見えたら取り除く
はじめはこんな感じ
40分後
具材も崩れてこんな感じ〜
筋が描けるほど煮詰めたら
塩胡椒で調整して火を止める
冷めたら
フードプロセッサーで滑らかにして
出来上がり
パンに付けても
野菜のディップ代わりにも
今回はシュレッドチーズを乗せて
グラタン風
多めに作っておいて
アレンジしちゃお〜
たら✖️じゃがいも✖️乳製品
相性バッチリ👌✨
時間に余裕がある時にしか
作らないけど
優しい味わいでホッとするなぁ
ご馳走さまでした〜