ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
この前魚屋さんで
イキの良い🦑を見つけたので
お刺身用に下ごしらえをしてもらった〜
ところが
アニサキスが心配な場合は
48時間以上冷凍して❗️と
シールが貼られてた
すぐに食べたいのをグッと堪えて
冷凍庫へ
多めだけど
72時間冷凍してみました
やっと食べられる〜
「い」のつく食べ物
↓
「イ」カと「イ」ワシの刺身
鰯の刺身と一緒に
生姜醤油も山葵醤油も
美味しい😋
麩ちゃんぷる
もやし、人参、ニラ
沖縄麩、卵
野菜たっぷり
優しい炒め物
けんちん汁
コチラは精進料理の定番
根菜と油揚げをごま油で炒めて
コトコト醤油味
カラダが優しさで満たされるなぁ
昼間はお芋さんを
たんまり食べてきました🍠✨
三つ目の
「い」のつく食べ物
さつま「い」も
日本野菜ソムリエ協会の
全国焼き芋選手権
審査対象は
焼き芋と生さつまいもを90分焼いたもの
なんと57種類の焼き芋を食べて評価
ブラインド審査なので
評価後に公開された製品
わぁ〜
皆さん ご自慢の焼き芋を出品
真剣に審査せねば〜
って
少しずつ味見しても
57種類は流石にヘビー
お腹膨れてます
ワタシの好みは
紅はるか
ご馳走さまでした