働き女子のBeauty Food Life
  • 24May
    • 舟盛り もりもりランチ♪

      最近海の近くでお仕事をすることが増えていて、潮の香りに癒されていますもともと海は大好きなのでそれだけで気持ちも上がる♪そして今日は「魚市場が近いから、ランチそこにしましょー」と場外?のお魚定食のお店に連れて行っていただきました。すすめられるままにオーダーした舟盛り定食。出てきてびっくり‼️なんじゃこりゃー本気の舟盛り!旅館じゃないんだよー。ランチだよー!そしてもちろんどれも新鮮♪海老はもちろんプリップリで、シメサバのしめ具合が暑い天気にちょうどよく。そしてワカメのグリーンが鮮やかで肉厚!最近ランチの時間は仕事を忘れるケースが増えていますが😅、いつにも増して小旅行気分になっておりました。美味しいご飯を食べさせていただいたし、これから気合いを入れて研修会でお話ししてきます!!

      4
      テーマ:
  • 22May
    • ランチタイムにバケーション!

      毎日忙しくお出かけの日々。昨日は神奈川県の海老名へ行ってきました。ここまで来ると山が近い!!空も広い!朝から研修会をひとつ終わらせて、とても充実で開放的で幸せな気分になりました。うーん、なんかもう少しこの開放感に浸っていたいな…ということで、早めのお一人ランチへ行っちゃいました海老名駅直結でふらっと入ったお店。44 apartment嬉しいことにデトックスウォーターが飲み放題。見た目のカラフルさだけで、さらに元気になりますねー。そしてオープンキッチンの明るい空間にワクワクさも倍増に。色々とメニューはありましたが、私はこちらの5種のデリとサラダのセットをオーダーしました。エディブルフラワーものっていて、カラフル&華やか!!いただいているうちに、なんだかバケーションで海外に来ているみたいな気分になってきました。うん、いい感じなのでもう少し「そのつもり」で過ごそう周りを見渡したら海外の方も意外と多く、英語のおしゃべりが聞こえてきたりして。なかなか居心地の良い空間で気持ちをあげまくり、午後のお仕事へ向かう途中でこのお店のホームページを見てみたら「海外にトリップしたかのような、心がフレッシュに豊かになる空間」との言葉が。わぁー、その通りになりましたよ!!さらにテンション上がって、その後はために溜め込んでいたお仕事を片付ける事が出来ました。こんなリフレッシュも アリ ですね💕

      2
      1
      テーマ:
  • 21May
    • やっぱりワクワクの波動だね♪

      これまでの人生で一番忙しいかも!!というくらいバタバタしております。あんなこともこんな事もやってみたいな〜と思っていたことが一気に押し寄せ嬉しい悲鳴!!さらに会社のお仕事も新しい事を思いついちゃったり、思いついたらやりたくなって、やってみたらそれに附随する次のことが起こって…今朝も「なんか充実してるわねぇ」と母から声をかけられましたそう、忙しいけど楽しいんですよね。唯一不足しているなぁと感じるのが体力💦あまりにもヘトヘトになったので、昨日はお出かけを諦めて休息日になりました。こんな流れになったのは数ヶ月前から。40歳を過ぎて独身で、周りはみんな子育てに大忙し。「人生人それぞれよね」と思いながらもちょっとモヤモヤする気持ちもあったりして…そんな時に拾い読みした本に書いてあったのです。みんなこの世に学ぶべき課題(だとちょっと堅苦しいけど、テーマみたいなものかしら?)を持ってやってきているとして30歳前半までに結婚する人は、結婚生活の中でそのテーマを学んでいく事が多い。30代後半以降の人は、そこに至るまでの過程や仕事の中で学ぶ必要があった。そして一生結婚しない人は、ご褒美人生の可能性あり!え??ご褒美人生✨なんか目の前がパァーッと明るくなりました。今世がご褒美人生なら、できる限りのやりたい事を体験して楽しんでおかないと!!そこから急にワクワクが強まり、それに比例するように色々な引き寄せが早まっている感じです💕やはり「楽しむ!」と心で強く意識したこと、そして「楽しんじゃっていいんだよ」と自分自身に許可できた事が大きいのではないかな。これまでの教育でどうしても「楽しむ事」は頑張った後にすることだったり、ちょっとダラけたイメージがついちゃってますからね😅そんな引き寄せが止まらない中、プレゼントで頂いたタマクーヘン。グルテンフリーのバームクーヘンです♪今週はお家に帰ってからのデザートタイムにこれを頂くのを楽しみして、さらにフルパワーで動きまわりますよー

      3
      2
      テーマ:
  • 19May
    • 一足お先に夏気分♪ 茅ヶ崎にじまる

      昨日は良いお天気でしたね〜☀️お仕事で茅ヶ崎に行きましたが、温かい空気と爽やかな風、そして海の香りが漂ってきて夏休み気分になってしまいました今年の夏は何しようかな(ワクワク)幸せを感じるこんなちょっとしたきっかけを増やしていきたいです♪そんな茅ヶ崎でとっても素敵な自然食のお店を発見しました。虹色DELIにじまるさん。店内は明るく落ち着いていて、手作りの梅酒やレモネー酢の瓶が並んでいます。ランチメニューはその日の定食のみで、お野菜たっぷりのこんなメニュー。大豆ミートの唐揚げとオートミール入りのコロッケがメインでした。大豆ミートは甘辛ダレがかかっていたのがポイント。オカヒジキとキノコの豆乳和えがとっても美味しかったです💕さらにデザートも。これ、お豆腐を水切りしたものにレモネー酢と琵琶の酵素?をかけたそう。クリームチーズのように濃厚でなかなかでした色々と応用できそう!お豆腐って水切りしたり、凍らしてみたり、細かく崩したり…、お豆腐研究家の方が存在するのもわかるなぁ。ちなみに併設でお野菜などを販売している店舗もありむした。残念ながらゆっくり拝見する時間はなかったけれど、また機会があればのぞいてみたいです♪

      3
      テーマ:
  • 18May
    • 楽しい仲間に囲まれて…

      今の会社に転職して12年半。色々な方と出会い楽しい時間を過ごしてきました。大阪本社の会社なのでだいたい皆さん転勤で大阪に戻っていくのですが、なぜかこの4月に昔馴染みのメンバーがごそっと東京異動に楽しすぎてついつい飲みすぎてしまう酒席が続いています💦なんでこんなに楽しいのかしら?と考えたら、新事業を立ち上げるという目標に向かって、みんなの熱い想いを本音でぶつけ合った過去があるから。仲間って本当に有難いなぁと思います。さて、今は?というと、また新たな仲間たちが出来そうな予感!月に一度通っているポアンで開催のマクロビオティックのお教室。今月は会社の休日出勤が多く、先日月曜日クラスに振替でお邪魔しました。ビューティーフード仲間の佐和子さんやはるみさんなどお馴染みメンバーがいることはもちろん、SNSで普段から繋がって情報交換が行われているので、すっと仲間に入れていただきました!皆さまありがとう💕先生の佐々木シェフを囲んでワイワイお料理。みんなで作るってホント楽しい♪見本を参考に真剣に盛り付け。どどーんと並びました。今回のメニューはプルコギ、タンドリー、ミラノカツ、酢豚風、キノコ味噌焼きなど。肉肉しい!!いえ、これぜーんぶ大豆ミートなんです。それでもかなりお腹いっぱいになりましたが、全然もたれない。そしてどれもこれも美味しい💕大豆ミートってここまで出来るんだという発見も多く、刺激的な1日になりました。さらに今回は佐和子さんお手製のアイスクリームがデザートに♪この苺アイス、イチゴの入れ方に佐和子さんの想いと工夫があってとーっても美味しいんです。(アイスクリームのレッスンについてはこちら)お腹も心も満たされた代休の一日。また会社の仕事も頑張れそうです。

      6
      テーマ:
  • 16May
    • 手作り餃子の幸せ時間

      先月がお誕生日だった私。そういえば小さい頃から誕生日には「何食べたい?」と聞かれて、大好物の「餃子!」と即答しておりました。餃子はみんなで手作り。餡は母のこだわりで、皮は買ってくることがほとんどでしたがたまーに妹が粉から捏ねてみんなで丸く伸ばし、ワイワイと包んでいました。誰の餃子がヒダが綺麗にできてるか?具がたくさん入っているのはどれ?スピーディーに包み終えたのは?本当に個性が出て面白い。完璧は存在しないけど、焼いてしまえばどれも変わらず美味しい💕そんな風に家族もつないでくれる餃子ですが、お肉をあまりいただかなくなってからは餡が迷走気味。お肉すごく少なめな餃子とか、お野菜だけ餃子等を作ってみたもののイマイチ。そんななか、「おうちごはんつむぎ」のなおみ先生がベジ餃子のレッスンをされるというので行ってきました!皮から手作りした餃子!モチモチなのに外はパリッとしていて絶品です♪古代小麦の香りがまたたまらない。お野菜メインの餡もあるものが追加されているのでほぼお肉!言わなきゃわからないよねーなどと言ってペロリといただきましたさらに手作りした食べるラー油がまた美味しい💕これだけでご飯いけちゃいます!家庭菜園のニラがたくさんとれたら、お肉と言わずに振舞ってみようかなーとニヤニヤしております

      4
      2
      テーマ:
  • 15May
    • 今日もお楽しみがいっぱい

      お天気と気温の変化が激しいですね。毎日「今日は何を着て行こう」と悩んでしまいます。今朝も「ジャケット夏用にしようか、どっちにしようか」と鏡の前で着くらべていたら「毎日大変そうね〜」と母に声をかけられ…え?大変そうなオーラでてた?今すっごく楽しい気分で選んでたんだけど…「あら、そうなの?楽しいことだらけでいいわねー😄」なんて会話になりました。おんなじ事をしていても、それが大変なのか楽しい事なのかは本人の気持ち次第ですね。そしてやらなければならない事なら楽しんじゃった方がお得!昨夜は卵の賞味期限が切れるーって事で、急遽焼いたケーキでコーヒータイム♪さて、今日は何を楽しめるかなー

      3
      テーマ:
  • 10May
    • 身体に優しいアイスクリームオススメです!

      連休明けから急に寒くなりましたね。気持ちも身体も追いつかない数日でした😓夏のようだった連休中は、久しぶりにハーゲンダッツのアイスクリームをいただく機会がありました。昔はこのアイスクリームがとっても大好きで、新卒で入社した会社の研修でホテルにカンヅメにされた時は、毎日このアイスを夜に食べるために頑張っていたほど。その姿を同期に観察されていて、後から「毎日アイスクリームの人」と言われました😓さて久しぶりのハーゲンダッツ、濃厚なアイスクリームにウキウキしながら一口め。甘くて冷たくて美味しー💕でもそな濃厚さと甘さに、なんと1カップ食べきる前に満足してしまうということに!どんどん味覚や身体がが変化しているようです。そんな事があった連休最終日に、ご縁あってアイスクリームのレッスンをマンツーマンでしていただく機会がありました。ビューティーフード仲間の佐和子さんが教えてくださるレシピは、もちろん乳製品不使用のヘルシーアイス。それでもとっても濃厚で、特にストロベリーはハーゲンダッツに勝るね!!と大盛りあがり😊レッスンの様子が佐和子さんのブログにアップされましたのでぜひご覧ください〜20日のレッスンは残席1だそうです!

      4
      テーマ:
  • 06May
    • 私の優先順位 〜GWの過ごし方④〜

      GW もいよいよ最終日。初日から海の家へ行き、山の家へうつり、熱海へリフレッシュに行ったりと自然を感じながら過ごしていました。富士山もたくさん眺めてパワーチャージ!!自然の中で時間に追われずに過ごしていると、その時に思いついたやりたいことを優先して行うようになり、ワクワクして取り組んでいるのでいろんなアイデアが湧いてきます。これって長〜いお休みで時間があるから出来ることではなく、本当は日常生活・お仕事の場でも思いついたことややりたいこを優先させた方が良いんですよね。もちろんお仕事では納期や重要度も考慮しますが、基本的にはやっぱり気が乗ることを優先すべきだなぁと思っています。そんな感じで過ごしていたら、この間面白いことが…翌日始めて訪問するお客様がいたので、どんな感じの資料を持っていくか事前情報を整理しながら考えていたのですが、イマイチ良いアイデアも浮かばすワクワクしてこない。おかしいなぁ、いつもならスイッチが入ってスイスイ出来るのに…。しかも明日の事だから早めにやってしまいたいのになぁ。なんて悶々とし「とりあえず午前中はやーめた!別のことしよ♪」と気持ちを入れ替えて別のお仕事に夢中になっていたところ、お昼過ぎになって翌日同行する方から電話が。実は以前に作成した資料があり、それを元にプレゼンしてほしいとのこと。なーんだそもそも私が準備する必要がなかったから気分が乗らなかったのね〜。特に会社では「仕事とはこうあるべき」とか「社会人たるものこうしないといけない」なんて自分の気持ちや感覚を無視して進めて行きがち。でもだからこそ優先順位を変えてみると面白い結果に出会えるかもしれません。明日からはまた会社。自然のなかで感じた清々しい気持ちを忘れずに、ますます感覚を大事しながら過ごしてみようと思います♪どんなことが起こるか楽しみ

      2
      テーマ:
  • 04May
    • なんでも経験 〜GWの過ごし方③〜

      熱海から戻り、いつもの山ごもり生活です。ここでは東京では出来ない過ごし方をしよう!と思っているので、外に出て家庭菜園とお庭の草むしりをすることが多いです。今回も、いざ畑へ。ほったらかしで菜の花畑になっていた所を引っこ抜き、空いているスペースにオクラやシシトウ、モロヘイヤと小松菜を植えました。あとはレタスやジャガイモ、ずっと育てているニラなどと、買ってきたトマトやナスの苗が植わっています。かなり適当なのでどうなるか??出来はさておき、自分で作ったお野菜はそれだけでご馳走!楽しみです♪さて、次はお庭の草むしり。芝生ボウボウ😅畑をあれこれしている間に父によって芝刈りされたので…バケツとカマを手にチマチマと雑草をとりました。狙う雑草を次々と目で探しながら淡々ととっていく終わりの全く見えない作業なのですが、集中しているとこれが意外と心が落ち着くんです。土や草の匂いがまた良い〜東京生まれ東京育ちなので、この山のお家ができるまでは土を触ったり虫を見る機会もほとんど無かったのですが、ここでは色々な生き物に遭遇します。初めはいちいち「ぎゃー」と悲鳴をあげていましたが、最近は慣れたもの。収穫した葉物に虫がいるのは当たり前だし、どんな虫がどんな所に潜んでいるかもだいぶ分かってきました。だからスーパーに並んでいるお野菜たちはなんだかキレイすぎな気もして…。なんでなのかな???こういう事も含めて、何でも自分でやってみておくことは大切ですね。これからも日々実験!

      3
      テーマ:
  • 03May
    • 自分を大切にすること 〜GWの過ごし方②〜

      妹たちの海の家で甥っ子や姪っ子と楽しんだ後は、東京経由で山のお家へ。夏気分だった海の格好のままやってきたら、こちらはまだまだすずしいです😅お庭にはいろんなお花が咲いて色とりどり🌼八重のチューリップ🌷藤も満開で良い香り💕ハートが可愛い💓鯛釣草オダマキ。これは何だろう?地面にびっしりで可愛い💕お庭をくるっと一周するだけでも楽しいです♪さて、話は変わって…以前ある会で「自分を大切にしよう」という話題になりました。自分のために何かをするってなかなか難しい。人のためという方がわかりやすいよね…という私の一言に、ひとりの方からこんな質問。おやつに美味しいパンを食べたくなりました。パン屋さんに行くと食べたいパンが2種類。1つは大体いつも買うくらいの金額。もう1つはちょっと奮発だなぁという金額。どちらもとっても美味しそうです。さあどうしますか?え?自分のおやつに買うんだよね?どっちもおんなじくらいに食べたいんだよね?だったらお安い方にするかも。誰かにお土産とかなら奮発するけど…と答えたのですが、周りからは高い方にするでしょ!えー、両方買っちゃうでしょー!!と色々な声が。え?そうなの??そうかー、「自分用だからこっちでいい」とか「普段使うものだからこれでいいか」という感覚がすでに枠。日常的に毎日使うものだからこそお気に入りを選んだり、自分が食べるものだからこその時点でウキウキするものを選ぶことが自分自身を大切にする意識につながるんだなぁと気づかされました。で、同時に気付いたのが「誰かのために何かしたい意識」。これ、私だけではなくいろんな人が持っていて、相手が「何かしたい」と思っている時には上手にそれを受け取ることも大事なんですよね。両親が「久しぶりに熱海に行かない?」と誘ってくれたので、「行く行く〜」とお言葉に甘えて、山のお家からお出かけして楽しんできました。ジムとプールと温泉♨️心身共にリフレッシュするご褒美時間になりました!

      2
      テーマ:
  • 02May
    • GWの過ごし方①

      ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?大変ありがたいことに9連休な私は、いつもお休みを過ごす場所をハシゴしておりますまずは妹夫婦の海のお家へ。この景色を見るだけで南国気分が高まる♪ただただ広がる大海原と大きな空を眺めて海の風を感じていると、日常生活で溜め込んだ色々なものがデトックスされていきます。心のデトックス、大事です!ここに来た時のもう1つの楽しみが、道の駅の充実さ。新鮮お野菜はもちろんなのですが、千葉はお米の産地でもあり、山武市産の米粉を販売しています。お値段なんと、1kgで500円!!「米粉ってどうやって使えばいいの?」なんて説明も貼ってありました。揚げ物の衣にするとサクサク!!と紹介されていましたが、もっと色々あるのにーとムズムズ…米粉文化がもっと当たり前になると嬉しいな♪さて、連休にお誕生日が重なっていた私。甥っ子が手作りのお誕生日プレゼントを用意してくれていました左の人型が私で、右側の赤い塊が新幹線とのこと。大好きな新幹線に私を乗せてくれようとしたんだね。ありがとう💕作り手の何かしらの想いが込められる「手作り」は、本当に心が動かされますね!他にも有難いことにたくさんのお祝いメッセージをいただき、また新たな1年をスタートできそうです♪どんどんパワーアップできるよう頑張りますよ!

      1
      テーマ:
  • 27Apr
    • 秦野のお水に癒されて

      連休前のお仕事は神奈川県の秦野市へ。初めてお会いしたお客様とお話がはずみ、気が付いたら2時間も!頑張ったご褒美に、同行した営業の方が美味しいおうどん屋さんに連れて行ってくれました白笹うどん 多奈加ゐなかスペシャルという、3ヶ月ごとに変化する季節を楽しめるメニューをいただきました。今の季節は筍と桜の花。うどんは地粉を使った中太麺でとってもコシがありました!秦野はお水が美味しくて有名だそうで、お店の敷地にも湧き水があるよう。その土地の地粉にその土地の水で捏ねたうどんが美味しくないわけがない!!古民家を改装した店内の雰囲気にも癒されて、一足お先に連休に入った気分になりました

      1
      テーマ:
  • 25Apr
    • 今日の楽しみは…

      今日は朝から雨がすごかったですね☔️いつもより早起きで横浜まで行かなくてはならず、「雨かぁー」と一瞬ひるみましたが…あ!久しぶりにレインコートを着よう!!と思いついてからはルンルン♪と気分も上がり起こっている状況が同じなら、どうしたら自分の気分がよくなるか、工夫していくのも楽しいです。横浜での仕事も終わり、ランチに豆乳麺をいただきました。胡麻油の風味がなかなか💡さ、午後のお仕事も頑張りましょう〜

      2
      テーマ:
  • 24Apr
    • 食のアートに感動!

      会食が続いています。私には何人か「素敵だな〜」と憧れているお姉様方がいるのですが、そのうちの2人と数年ぶりの会食。お店がまたとっても素敵な、恵比寿にあるAIDAというフレンチレストランでした。シェフのおまかせコースが野菜のオーケストラと言うだけあって、お野菜をどんな風にいただけるのか期待が高まります♪テーブルに案内されるとすでにキラキラの世界🤩前菜はフォアグラのクレープ。昼間からお酒をいただくか迷ったのですが、シャンパンにとっても合う!フォアグラと一緒にイチジクや胡桃も沢山入っていて、それがとっても良かったです。こんな風に小さく巻くクレープもオシャレ💕次はこちらのお店の名物という、野菜のパフェ!!何層にも様々なお味が重なって、まさに芸術品!アボカドのアイスクリームや赤紫蘇の泡?など、初めての体験だらけの一皿でしたお味がどことなく和風なのも嬉しい💕次は春の味覚の山ウドと、穴子のコンフィ。何でしょう、この見ているだけで楽しい気分になってくる一皿!穴子には山椒の代わりにオレンジパウダーが香り付けで添えられていました。春巻ってここまでオシャレにできるんですねーいろんな意味で刺激されますそしてメインは…やはりお肉サーロインのパイ包み焼き「お肉無し」と伝えるか迷ったのですが、みんなと一緒にいただきたくて…久しぶりの塊のお肉、美味しくいただきました。お野菜が色とりどりに飾られて、マデラソースにもまたぴったり!最後の〆はフレンチだけどお米料理。空豆と桜海老のご飯。もうこの色合いだけで「春」です💕桜海老の塩加減が絶妙で、お腹いっぱいになりつつだったにもかかわらず、ペロリと平らげました。そうそう、ビューティーフードを始めてから実は食べる量がかなり増えている私。それでも太るどころか身体はスッキリで、たぶん代謝がよくなっているのかな?最後はデザート!メニューを見たときから、ここに辿り着くのが楽しみで楽しみで…だってこれトマトのティラミス 赤い果実のガスパチョ!!え?スイーツなの?おかずなの??ってなりませんか?ミニトマトのコンポートが甘くて幸せ💕そしてその下の緑色をしたバジルのムースとの相性もバッチリ!オープンキッチンなので、準備いただくところからなんとなく見学していましたが、本当に皆さま職人さん。そして想いの込められた一皿一皿に感動したお食事会でした。20年前にシアトルに留学していた時の大切な仲間。あの時はいかに節約してお弁当を作るかとかワイワイやっていたけれど、こんな素敵なお店で楽しくお喋りする時がくるなんてこれから先の時間も共有していきたいなぁ。

      1
      テーマ:
  • 23Apr
    • 美味しいお野菜と素敵な仲間♪

      先週末はいそいそと仕事を終わらせて、代官山のThanks Natureへ。ippoというお教室を立ち上げて活躍中のビューティーフード仲間、佐和子さんとお食事会でした!彼女はとても前向きなパワーの持ち主で、次々と新しいことにチャレンジしていくのでとても刺激になります。そしてお話をしているうちに、こういう事一緒にできるかな?とか、こんな感じなら私にも出来るかな?というヒントが次々と浮かんでくる!!これまで経験したこととか、今現在の立ち位置とか全然違うのですが、根本的に生き方に求めているものが似ているのかななんて感じています。そんな彼女が紹介してくれたお店Thanks Natureは「美味しいのにヘルシー」をコンセプトに、旬の野菜をふんだんに使ったお料理を楽しめるお店。お通しに出てきたのは江戸菜。小松菜の仲間だそうですが、鉄分がさらに豊富とのことで貧血気味の私には嬉しいお野菜。岩塩でいただくのが美味しかったです💕普通に売っていたら、毎日のスムージーに活躍なんだけどなぁ…さらに色々なお野菜のバーニャカウダ。ソースももちろん美味しいのですが、そのままでもとても美味しいお野菜たち。お店の方の親切な解説付きで楽しみました。色々と知れるって楽しい♪こちらはメインに頼んだホエー塩漬け豚のグリル。オーダーする前に「お肉頼む?どうする?」みたいな確認がビューティーフードらしくておかしかった私はお魚はたくさんいただくし、お肉も「美味しそう!食べたい!!」と身体が感じる時はいただいています。せっかくこの地球に生まれたので、沢山の経験をしないともったいないですからね。そして今日ここに来てくれた命にはしっかりと感謝。まさにThanks Natureです(笑)このほかにも豆乳を使ったグラタンや、アボカドと海老のパスタなどをいただいて大満足!とはいえ、デザートはもちろん別腹。コーヒーと一緒にレモンパイをいただきました。レモンの爽やかさにホッと一息して時計を見たらあっという間に4時間経過していてびっくり!それだけ充実した楽しい時間をいただきました素敵な情報をアップされている佐和子さんのブログです。https://ameblo.jp/sawachibira5月はアイスクリームを学べるレッスンとのこと。私も参加しちゃおうかなぁ💕

      3
      テーマ:
  • 16Apr
    • 【ポアン】テンペづくし♪

      ポアンのベーシッククラス3回目の講座に行って来ました!いつもは電車でぐるっとまわるのですが、地図を見ていたら直線で行った方がよさそう。ならば、自転車で!!と出発したものの…ひたすらまっすぐ進むだけだったのですが、何故か途中で住宅街に入り込んでしまい、袋小路で迷路のようにグルグルGoogleマップに助けてもらいつつ、なんとか開始時間に間に合いました。朝から大冒険した気分♪さて、今回のテーマはテンペ。テンペとはインドネシアの伝統食で、大豆にテンペ菌をつけて発酵させたもの。インドネシアの納豆とも言われています。最近は普通にスーパーでも販売されているので私もよく購入して唐揚げにしたりしていますが、今回は全てのメニューにテンペが使われているということで、どんな応用メニューがあるのかとてもワクワクして挑みました出来上がったのがこちら。・テンペカツバーガー・テンペのエスカベッシュ・テンペの照り焼き・テンペのケバブ・バーニャカウダ・ヘンペのサテどれも講師の佐々木さんが試行錯誤を重ねてできたレシピでとっても美味しかった💕バーガーには手作りソースもたっぷり♪照り焼きとケバブはお洒落なピンチョスに!ケバブのピンク色がとっても可愛いんです😍そしてなんと!今月私のお誕生日ということで、こんな手作りケーキでサプライズしてもらっちゃいました!メープル で甘みをつけた焼きドーナッツ🍩優しいお味とみんなが歌ってくれたバースデーソングに感激でした!!テンペ、もっともっと活用しよう

      1
      テーマ:
  • 06Apr
    • いよいよタイミング⁈

      生活にどんどん変化が起きています4月に職場の席替えがあり、上司も変わり、新しいメンバーとの仕事がはじまり…毎日今日は何が起こるかなぁ♪とワクワク過ごしていたら、「あんなことやってみたい!」と思っていた夢が近付いてきました〜お話をいただいた時は時間的にかなり厳しいかなぁと諦めモードでいったんお断りだったのですが、大変ありがたいことにもう一度検討のチャンスをいただけることになり、ちょうど会社の「お休みをとってもいいですよ」の案内が配布され、残業で上司に相談できるタイミング!(↑これ、数時間の出来事!)とはいえ、着任4日目の新しい上司への最初の相談がお休みについてでよいものか…いやいや、前の上司にはこんな相談できなかったよね。上司が変わった途端にこういう流れがおきているんだからそのまま進もう!と数分で決意。そしていざ相談してみたら、「何が問題なの?」くらいの反応で懸念している会社のルールも快く確認してくださる事になりました。まだどうなるかわかりませんが、新しい挑戦にワクワクとドキドキ💓そんな変化の中で今日も神社にお詣りです。今は八重桜が満開!!染井吉野、枝垂れ桜、そして八重桜🌸桜の木もそれぞれに綺麗に咲くタイミングを待っていたのかなぁなんて自然界の事を考えながら私の花も開くかしらとウキウキして、まずは目の前のお仕事に向かいます。

      4
      テーマ:
  • 02Apr
    • 新年度♪

      今日から新年度。新しい始まり。新しい私。いつも以上にワクワクの朝です😊たっぷりの想いを込めて神社にお詣りにいったら、枝垂れ桜が満開でした💕

      1
      1
      テーマ:
  • 31Mar
    • 満開時限定メニュー 楽しみました

      久しぶりに母と待ち合わせをしてお買い物と外食をしてきました。その前に参加していた講演会がとても楽しくよい波動になっていたのか、母ともちょっとしたことで笑いながら楽しく過ごせた一日。ちょっと早いけどお腹がすいたから…と、近くのお蕎麦を食べてから帰ることになりました。吉仙というお蕎麦やさん。店舗の入り口に行くとこんな貼紙が満開時限定なんて素敵な限定なの♪この時点で今日ここに来れたことに大感謝です💕さらにお店に入ると春を感じるメニューが盛りだくさん。こちらは春のもの盛り合わせ。菜の花や山菜、春キャベツなどのお野菜と、カツオやアサリ、ホタルイカなどの魚介を梅酢味噌でいただく一品。これはもうたまらなくなり、ビール🍺いただきました。実はこうやって、外で母と2人きりでビール頼むなんて初めて。それだけでテンションが上がってまた楽しい!春のもう一品は筍の天ぷらこちらも今だけの贅沢ですよね♪シメはお待ちかね、桜切り蕎麦を含めた三色もりをオーダーしました。さっそく運ばれてきたのがさくら切りとせいろ。桜切りはうすーいピンク色で、桜餅の香りが口の中にふわっと広がります。せいろは上品な二八蕎麦。最後にきたのがこの田舎蕎麦。こちらは十割蕎麦で何と言っても太さがすごい!ツルツルいただくというよりも、しっかりお蕎麦の香りを味わう一品でした。「美味しいご飯をたべに行く」という目的だけで外出することの無い母ですが、今日はメニューを見ながらあれもこれもと楽しそうに選んでいました。そっか、嫌いなわけではないんだね。だったらもっと一緒に外食もしよう!2018年にやりたいことがまたひとつ増えました。

      1
      2
      テーマ:
topbanner

プロフィール

勝俣 佑香

性別:
女性
血液型:
A型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
ビューティーフードコーディネーターの佑香です。 毎日ワクワク楽しく 幸せを感じながら過ごすにはどう...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。