大人の遠足 2020年の新年ランチ会しました!
「前向きに人生を楽しむぞ!」な方たちが集う佐和子と佑香の大人の遠足。2020年初のイベントは明治神宮への参拝とGENTLEでのヴィーガンコースのランチ会でした。まずは明治神宮へお詣り。はじめましての方もいらっしゃったのですが、参道を歩いているうちにすっかり打ち解けましたね~。こういうのがおとなの遠足の良いところこれまでのお礼と、今年もしっかりお守りいただけるようにお願い。タイミングよく節分の福豆もいただくことができました~。途中ファーマーズマーケットものぞきながら表参道のGENTLEへ移動して・・・いよいよメインのランチ会です!はぁ、素敵な空間・・・ランチから参加の方も迎えて、今回は総勢17名。個室を借り切って大人数でいただくご飯、楽しみです。しかも今回は加藤シェフのご厚意で、お飲み物もついています。昼間からワイン ウフッお料理は前菜からデザートまで、すべてがヴィーガン・グルテンフリー。動物性のお肉やお魚はもちろん、牛乳などの乳製品や卵も使われておりません。まずは前菜から。しいたけのカルパッチョと大豆ミートのミートボール。ミートボールは期待通りに美味しかったのですが、ここでみんなの感動をかっさらったのが”生しいたけ”「シイタケって生で食べられるんだ~」「美味しい!!もう食べたくない!」 ?? (食べたらなくなっちゃう・・という意味らしい)いろいろな感想が飛び出し、皆様一口目からなかなかの盛り上がりです。このシイタケ、本当に味が濃くてびっくり!しっかり生産者さんを厳選しているシェフのこだわりですよね。シャンパンもすすみます~次はグルテンフリーパスタ。このパスタ、松の実が効いていて私はとっても好き♪お食事をいただきながら皆さんの自己紹介を兼ねた「今年やりたいこと宣言」をしました。「人生は楽しんでいいと解ったからもっと楽しむ!」とか「いろんな経験をする!」とか長年やろうやろうと思っていたことがあり、「今年こそ!!」と宣言される方もいらっしゃいました。私はね、ここに集まっている素敵な方々の影響もあり、もっともっと私ならではの発信をしていきたいなと思っているんですがまだまだはっきりとした言葉にできなかった・・・さて、お料理もメインにさしかかり・・発芽発酵玄米と真空非加熱カレー。このカレー、火を通していないんですって!!個人的にはブロッコリーの下のホウレンソウ味が好き皆さんの宣言がひと段落したところで佐和子さんのご紹介ということもあり、贅沢にも総料理長の加藤シェフがお料理の説明に来てくださいました!っていうか、もうミニセミナーのようになっていましたね(笑)人が口にするお料理へ込めた加藤シェフの熱~い想い。「料理で人を健康にも病気にもできる」と。最近なあなあになりつつあった私の食生活。身近な食の課題を再認識して、改めて自分で選んで何を口にするのか考えさせられる時間になりました。なんて、まじめにお話をうかがいつつも・・・目は運ばれてきたこちら待ってました!!加藤シェフのスイーツ!!!!!卵も乳製品も使用していないケーキたち。チョコタルトの材料はなんとアボカド!え??全然わからない~~~赤い丸はビーツチップでした。今回もテーブルのあちこちでそれぞれにその時に必要な気づきや欲しかった情報などを交換できていたようでそういう繋がりが生まれるのを見られることが私はとっても嬉しい私にももちろん素敵な出会いや情報交換がありました~。うん、これからもさらに皆さんと楽しいイベントをしていけたらいいな。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!宣言通り楽しい一年にしていきましょう♪なんとなんと新月だったそうで、みんなの願いきっと叶いますねそしてお忙しい中ご対応してくださった加藤シェフ、ごちそうさまでした!!!