オンライン&埼玉和光市・東京板橋
ママが笑顔になれる!すぐ楽キッチン時短術
「すまーときっちん」
時短アドバイザー佐藤智実です。
/
インスタLIVEは
初心者のベランダ菜園の楽しみ方
\
ともみんのベランダからお送りしました♪
外からでも上手くいって良かった〜❤︎
2020年5月にスタートした
初めてのベランダ菜園。
右も左もわからずに
まずは本を購入して、ネットで調べて・・・
虫や病気と闘いながらも
カワイイ野菜たちが迎えてくれるベランダが
愛しくてたまらない毎日♪
そんなこんなで一年近く続けてきたら
amebloの記事がかなりたまり、
もうすぐ30記事に届きそうです!わぉ〜!
「野菜づくり気になるな~」
「でも、何から揃えたらいいの?」
「どんな時に困るのかな?」
そんな、ビギナーさんの参考になればと
過去記事とまとめました。
●広いスペース
●すごい知識
がなくても、誰でも気軽に始められますよ。
それぞれのペースで
一生懸命に伸びる野菜たちの姿に、
たくさんのパワーをもらったり
愛らしい姿に朝から癒されたり
子どもとゆったり愛でる時間が幸せだったり。
一年でかかった費用は2万円弱。
随分コスパが良くて心豊かになれる
家族の楽しみが増えたものだ、と大満足です。
気になる記事をぜひポチっとしてみてくださいね♪
※お断り
私もまだまだ、まだまだ、かなりの「ひよっこ」です。
試行錯誤しながらの情報なので、すべてが正しい情報ではないかもしれませんが、ご了承ください。
一緒に研究しながら楽しめるお仲間、さらに良い情報なども大募集です♪
初心者の奮闘記として温かく見守っていただけたら嬉しいです。
【夏野菜】ベランダ菜園奮闘記
2020年5月に道具を買いそろえたスタート~10月の土の再生まで。
●ミニトマト
●パプリカ・ピーマン
●オクラ
●5/7道具選び・苗の植え付け
●5/16水やりのタイミング
●5/30病気・虫の卵の困った!の解決方法
●6/6減らすから伸びる!剪定のコト
●6/13初収穫とバッサリ剪定
●6/20たくさん実らせるコツ&風通し対策!
●7/12もっと元気に!もっと楽しく!夏野菜ライフ
●7/18【なかなか成長できないもどかしさ】野菜とヒトの共通点
●7/26ごめんね、手遅れかも!ミニトマトの葉っぱが白くなる病気(うどんこ病)
●8/2初めてのベランダ菜園奮闘記!3ヶ月でこんなに成長&病気の行方
●8/23夏野菜がWピンチ!エカキムシ&尻ぐされ病
●8/301個目のパプリカ・ミニトマト最後の根性
●9/6ピーマン復活おめでとう&200個お疲れさまミニトマト!
●9/21夏野菜のしめくくり&秋支度 土の再生方法
【秋冬野菜】ベランダ菜園奮闘記
2020年10月~再生した土で、寒い季節でも種から育てる野菜づくり
●小松菜
●万能ねぎ
●アイスプラント
●10/10夢だけど、夢じゃなかった!小松菜の芽が出たよ
●10/18万能ねぎニョキニョキ、小松菜グングン!
●10/25個性が出るね!間引きベビーリーフ満喫中♡
●11/15柔らかい小松菜のサラダレシピ♡
●11/29小松菜のサラダレシピ②超簡単中華風
●12/27え?ビックリ!アイスプラントって◯◯をあげて育てるの?!
●1/16塩水で育てたアイスプラントのスゴイ味に大騒ぎ(笑)
/
誰でも手際よくお料理上手になれる❤︎
子どもがいても安心して受講できる!
\
満足度No.1
たった3ヵ月で
「お料理がキライ」が「キッチンが楽しい♥」に変わる
時短&お料理が両方身につく3ヵ月コース
オンラインの夏・秋・冬コースともに満席。
いよいよ春コース(4月~6月)を募集スタート!
【満席】2月~冬オンラインコース
(今ならレッスン日程リクエスト受付中)
あなたの
「わからない」のハードルを
「ひょいっ!」とラクラク越える
お手伝いをいたします。
【お客様の声】
●いつもバタバタしていて家族と食卓を囲む時間がない、、と切ない想いを抱えていたM様
「冷蔵庫を開けた時、
下ごしらえした食材がある安心感に救われています。
サッと夕飯が作れるので、
食卓を家族と囲める時間が増えて嬉しいです♪」
●お料理のレパートリーが少なく、基本から自信をつけたい!段取りも悪いから手際良くなりたい!というE様。
「火加減、調味料の入れ方、具材の大きさなど、
お料理のコツさえ押さえれば、
こんなに調和がとれた
美味しいお料理が作れることに驚いています!
キッチンに立つのがストレスどころか、
ストレス発散の場になりました。」
●なかなか片付かないキッチンにイライラしがちだったH様。
「お片付けをしてスペースが広がったら、
本当はキッチンが好きな場所だと気付けました。
何がどこにあるか把握できるようになって快適で、
家族に「あれどこ?」と聞かれることも激減しました。」
【3ヶ月コース お客様の声】
●この3ヶ月で初めて、家族が「美味しい!」とたくさん言ってくれるようになって嬉しいです。
●手軽に作れるレシピのレパートリーが増えたので、大変だった離乳食も、取り分けしながらラクに夕飯を作れるようになって、お料理が好きになりました。
●できれば触りたくもないと思ってた包丁に自信がついて、子どもとお料理するのも楽しくなりました。
●たった3カ月でこんなにお料理に自信がついて、想像以上でビックリです!怖かった復職にも自信がつきました。
●キッチンに立つ時間が大幅に減り、自分の時間を作ることができました。仕事と家事を両立したいママに、まさにピッタリのレッスンでした。
↓お客様が作られたお料理
【3ヶ月コースはこんな方にオススメ】
こんなことが知りたい!
- 包丁の正しい使い方を知りたい
- 野菜やお肉の切り方に自信をつけたい
- 煮物、焼き物の火加減やコツを身に付けたい
- 素材選びのポイントを知りたい
こんな風になりたい!
- 短期間で、手際よく料理できるようになりたい
- 子どもが喜ぶレパートリーを増やしたい
- キッチンをスッキリ使いやすくしたい
- 時短のコツを知って、食事づくりを効率UPしたい
こんな雰囲気がいい!
- わきあいあと楽しくレッスンしたい
- 授乳しながら安心して参加したい
- 質問しながら安心して復習したい
- 少人数で何でも気軽に質問したい
【レッスン内容】
- お料理全般が苦手と感じられている方におすすめの基礎から学べるコースです。
- 包丁のクセ直し、調味料の選び方、素材の選び方などの基本が身に付きます。
- 2つの時短講座【1】片付け・掃除編・【3】下ごしらえ編が含まれます。
- 基本の和食、下ごしらえの応用メニュー、アレンジできる冷凍ソースなど、計18品が自信をもって作れるようになります。
- お料理&2つの時短講座は、3ヶ月間質問し放題でサポートを受けられます。
【受講料】
50,000円(+税)(お料理&講座動画、レシピ、テキスト、サポート料込み)
事前に指定のゆうちょ銀行にお振込ください。
充実の3ヶ月をイメージしていただけましたか?
キッチンの小さな疑問をスッキリ解決して、
お料理をもっと身近に!
もっと楽しく!
大切な家族のために
おいしいごはんを毎日サクッと作りたい!
イライラせずに
笑顔でスムーズにお料理を楽しみたい!
そんな想いを叶えましょう。
家族のために
自分のために
もっと素敵に変わりたい。
そんなあなたのご参加を、
心よりお待ちしております。
お問い合わせはLINEからお気軽に♪
友達追加で『残り野菜が5分でおいしくなる時短レシピ』プレゼント
上のボタンから入れない方は、
@940mdkdz で検索
または下記のコードをスマホで読み込んでください。
【単発の時短講座をご自宅でお気軽に♪】
/
あなたのお悩みを4つの視点から解決!
4つの時短講座はこちらから
\
④冷凍庫編
対面レッスン会場のある埼玉県和光市駅は
●東武東上線●有楽町線●副都心線(みなとみらい線)
が通っており、東京・埼玉からのアクセスが便利です。
和光市・朝霞市・新座市・富士見市・志木市・戸田市・さいたま市
東京板橋区・成増・練馬区・東武練馬・中村橋・桜台・平和台・氷川台・南流山・川越市・川口市
から通いやすいエリアです。
和光市近郊はもちろん、東京(池袋)・千葉など関東各地からもお越しいただいております。
すべての講座の詳細・お申込みはこちらをご覧ください。
初めましての方へ、すまーときっちんの佐藤智実です↓
【オンライン&東京・埼玉】子連れ・初心者OK!
ママが笑顔になれる!すぐラク時短料理教室
「すまーときっちん」
時短アドバイザー 佐藤智実
お問い合わせはLINEからお気軽に↓
「友達追加+お名前送信」で
ほうれん草の5分レシピプレゼント