サムネイル
 

​アラカン真っ只中62歳のもりべちさこです。

3人の子供は巣立ってしまい、現在は旦那さんと二人暮らし

(隣に義母が生活しています)

還暦過ぎても保育士のパートを続けています。

これは身体に限界が来ない限り続けます。

 

 

先日のハイビスカスローゼルを

使って色々手づくりしています

 

 

右矢印捨てる部分無しハイビスカスローゼルチンキはヘタだけでも出来る!

 

その一つが

 

発酵ジュースピンク音符

 

リンゴと

オレンジ(500g)をカットして

 

ローゼルのガク(500g)

ミネラルウォーター500gと一緒に

 

アルコールで消毒した瓶の中に投入しておく。。

 

 

 

 

 

果てさて?

 

お砂糖を使うのが普通だと

思っていたのですが

今回は砂糖無しを習いました

 

 

実はなるべくお砂糖は

使いたくなかったので

 

 

素材が持つ糖分を活かして

発酵させるベジフル酵素と言うのが

魅力です!

 

 

一日一回混ぜて

室温25℃のお部屋に置いておくだけ

 

え?

現在冬なので常時25度は無理ですよねあせる

 

無事に発酵して欲しい

 

image

本日は3日目です(こんな色になってきたイヒ

 

あと一日様子を見ますね。。。。

 

 

 

ではまた!

 

■怖がり中高年の為のX(Twitter)を安全に楽しく活用できるPDF

・開始4日で7万インプレッションズ

・フォロワー15人で
15万インプレッションズ

・炎上や身バレが怖い中高年にこそ
読んで頂きたい。

・1日で14人がご登録くださいました!