アラカン真っ只中62歳のもりべちさこです。
3人の子供は巣立ってしまい、現在は旦那さんと二人暮らし
(隣に義母が生活しています)
還暦過ぎても保育士のパートを続けています。
これは身体に限界が来ない限り続けます。
先日のハイビスカスローゼルを
使って色々手づくりしています
捨てる部分無しハイビスカスローゼルチンキはヘタだけでも出来る!
その一つが
発酵ジュース
リンゴと
オレンジ(500g)をカットして
ローゼルのガク(500g)
ミネラルウォーター500gと一緒に
アルコールで消毒した瓶の中に投入しておく。。
果てさて?
お砂糖を使うのが普通だと
思っていたのですが
今回は砂糖無しを習いました
実はなるべくお砂糖は
使いたくなかったので
素材が持つ糖分を活かして
発酵させるベジフル酵素と言うのが
魅力です!
一日一回混ぜて
室温25℃のお部屋に置いておくだけ
え?
現在冬なので常時25度は無理ですよね
無事に発酵して欲しい
本日は3日目です(こんな色になってきた)
あと一日様子を見ますね。。。。
ではまた!
■怖がり中高年の為のX(Twitter)を安全に楽しく活用できるPDF
■こんな記事も書いています