子どもの食育料理教室
青空キッチン
つくばスクール
12月1週目のレッスンは
パーティメニューになる
チキンドリア
△ホワイトソースを作ってます^ ^
クリスマスや
年末年始の集まりにも
おすすめですよ
下に続きます
↓↓
ご訪問いただきありがとうございます^^
ママと子どもに、
楽しい、おいしい、嬉しい
が溢れる日々を!
食と子育ての悩みには
「正解」より
「こんなのあるけどどうかな?」を提案
はぐくむ台所 |青空キッチンつくば校
キッズ食育トレーナー宮内真由美です
初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介
料理をする幼児教室です
青空キッチンは
行事食、外国のレシピ、旬の料理レシピなど
クッキングの技術が学べますが
クッキング以外のことも
学べます
いや、むしろ
クッキング以外のことを
たくさん学んでもらえるように
カリキュラムが組まれています
だから
料理教室ではなく
料理という生きたテキストを使った
幼児教室なんです◎
クッキングをしていると
子ども達はこんな場面に出合います
↓ ↓ ↓
いつもお母さんが料理を作ってくれるけど
こんなにやること多いんだ
おいしい野菜だな
誰が作ってくれたのかな
どこで収穫できるのかな
どんな栄養があるのかな
おいしく作れた!
お父さんやお友だちにも
食べてほしいな
2分の1って
たまねぎをここで切れば
2分の1になるんだ
さっきまで赤かったのに
火が通ったら色が変わった
どうしてかな?
なんだろう?
ありがとう!
そんな子どもの気づきや思いを
私たち青空キッチンは
すくい上げて
言語化しています
「そうなんだね!」
「分かったー!」
って言葉にしなくても
生徒さん達の顔が
イキイキしているので
分かるんです
そういう一つ一つの積み重ねが
生徒さん達の自信につながって
次に進んでいけます
幼児期から小学生は
勉強やスキルを身に付けることも
大切かもしれませんが
間違っても良いからやってみよう!
悔しいー!次はこうしてみよう!
出来た!今度はあっちにしてみよう!
お友だちが困ってる・・・どうしたら良いかな?
お友だちにありがとうって言われると嬉しいな!
っていう
心の成長やたくましさが
いちばん育まれる時期
でもあるんですよね
健全な心が育てば
技術やスキルはいくらだって
後から付いてくる
と私は信じています
だから私はレッスンで
生徒さん達と
なるべくたくさん会話するし
生徒さん達が感じたことに
スポットライトを当てたい
といつも思っています
空回りすることもあるけど
まゆみ先生は
いつだって生徒さん達の
今と未来を見据えて
向き合っているんだよー
親子で食のワークショップ
おやこで参加できる
食のレッスン、イベントもご用意しています
12月ただいま募集中です!
詳細・ご予約は下記より確認できます
体験レッスン受付中
■■現在募集中のレッスン■■
つくばスクールは、1クラス最大4名まで
低学年クラス:月曜15:30クラス
低学年クラス:火曜16:30クラス
幼児クラス :月曜16:45クラス
幼児クラス :火曜15:30クラス 新規生徒さん募集中 残2
幼児クラス :水曜16:10クラス
******
青空キッチンつくば校
体験レッスン募集中
詳細・お申込
↓↓
よく読まれている記事