ご訪問いただきありがとうございます^^
ママと子どもに、
楽しい、おいしい、嬉しい
が溢れる日々を!
食と子育ての悩みには
「正解」より
「こんなのあるけどどうかな?」を提案
はぐくむ台所 |青空キッチンつくば校
キッズ食育トレーナー宮内真由美です
初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介
茨城県産のケールをレポート!
扶桑社が運営するウェブマガジン「カラふる」に
コラム記事を掲載いただきました!
各地のキッズ食育トレーナーが
その土地に根差した食への取り組みや特産物を
取材してレポートしています
今回、私もお声がけいただき
茨城県つくば市で
ケールの無農薬栽培を30年している
ベルファームつくばさんに取材をさせていただきました
ベルファームつくばさんは
「低速すり搾り製法」の
青汁や有機野菜のジュース販売を
されています
その人気は全国にファンを持ち、
あの糸井重里さんでおなじみ、
ほぼ日さんでも
ベルファームつくばさんで
野菜を作り、
オリジナル野菜ジュースを
販売しているのは有名なお話です
青汁は苦くて飲めないイメージ。でも!
青汁 = 苦い、おいしくない。。
そんなイメージを持つ方も
多いかもしれません
私も、その一人でした
(ごめんなさーい)
たまたま見つけた広告で
ベルファームつくばさんの
ケールの花芽摘みを知りました
それが昨年のこと、
blogに書いています^^
実は、
ケールの花芽摘みに行くまで
青汁の原料が
ケールと知りませんでした
だから青汁の原料と知って
「じゃぁこのケールも
苦いんだよね、、、」
と思いながら
花芽摘みをしていたのですが
トンデモナイ!!
苦味はなくクセもない
どんな料理にも合う
万能野菜でした!
サラダ、おひたし、和え物
炒め物、パスタ、、、、
なんにでも合います
(写真提供:ベルファーム)
△納豆と和えるだけ!
おまけに
栄養満点!!
ケール×子どもの食育
ベルファームつくばさんのケール栽培は
こだわりの塊でした
だからこんな立派なケールが
育つワケですね~
(写真提供:ベルファーム)
△写真の男性が社長さんだそうです!
我が家の娘たちは
野菜嫌いシスターズとして
有名なのですが
その名の通り
煮ても焼いても
食べてくれませんでした
我が家のように、
野菜嫌いで悩むお子さんも
多いはず!
そんな
野菜嫌い克服のヒントも
コラムの中で書いています
良かったらご覧くださいね
↓↓↓
青汁の原料だけど甘くておいしい。「ケール」の花芽は春限定のお楽しみ
******
青空キッチンつくば校
「子どもの頃の経験は一生モノ」
を合言葉 に
子どもたちの未来が
カラフルに彩るように
食を通して生きる力を育みます
******
******
青空キッチン
体験レッスン募集中
詳細・お申込
↓↓
よく読まれている記事
青空キッチンつくば校よく読まれている記事