お月見は
目でお月様を愛でて
食べ物にたとえて味わう
一度で2度おいしい
日本行事の一つ
だと思いませんか^^
ご訪問いただきありがとうございます^^
ママと子どもに、楽しい、おいしい、嬉しいが溢れる日々を!
食と子育ての悩みには
「正解」より
「こんなのあるけどどうかな?」を提案
はぐくむ台所 |青空キッチンつくば校 主宰
キッズ食育トレーナー宮内真由美です
初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介
8月最終の青空キッチンの
レッスンメニューは
「月見バーガー」
でした
「どの食材で
お月様を作るでしょうか??」
と子どもたちに質問すると
「たまごー」
と即答
ハイ!
卵でお月様を
表現しました!
目玉焼きを作りました
ここで卵を割る作業が入ります
卵割りは子どもが
やりたがる作業の
一つなんですね
私の娘たちも大好き!
その様子はこちら↓
6歳の娘は
黄身をつぶさず割ることができましたが
9歳のお姉ちゃんは
黄身がつぶれてしまいました
「あぁーーーー
力入れすぎちゃったよぉ」
とお姉ちゃん
残念そうだったけれど
”力を入れすぎると
黄身がつぶれる”
ということに自分で気づいている!
自分で思うようにできなかったからと言って
失敗した、私にはできない、
それでおしまいにしては
ちょっと残念
そんなときは
ママや大人の出番!
「自分で気づけてすごいじゃーん!
つぎは力を少し抜いて
割ってみたら黄身がつぶれないかもね」
「自分で割れたね!上手にできたよ」
「次はこうしてみようか?」
そんな感じで
次につながるような言葉を
一声かけてあげると
またチャレンジしてみよう
という気持ちになります
失敗から得られる気づきこそ
生きた学びになります
年齢が低いお子さんは
自分で気づくのは
難しいかもしれませんので
そんなときは
ママや大人が
一言声をかけてあげると
いいかもしれません
▲レッツ☆試食タイム~
さてさて
つぶれた黄身で
目玉焼きを作ったのですが
なんとなんと
きれいな三日月になりました
「ミラクル~だ!!」と
これには娘も大喜び!
私もびっくり
これぞ、三日月バーガー
こっちを作るほうが難しいんじゃない??(笑)
娘たちのリクエストで
9月のお月見も
月見バーガーを作ることになりました!
皆さんは9月のお月見に
何を作りますか?
目玉焼きをハンバーグに
乗せてもいいし
カレーのトッピングに
ゆで卵を載せてもいいですね
さつまいもの天ぷら
栗ご飯もアリかな!
チーズケーキもおすすめですよ^^
黄色×丸いもので
お子さんとどんな食べ物があるか
連想ゲームもおすすめしちゃいます
お月見は
一度で2度おいしい
日本の伝統行事!
まだちょっと早いですが
お子さんと楽しんでくださいね~
******
「子どもの頃の経験は一生モノ」
を合言葉 に
子どもたちの未来が
カラフルに彩るように
食を通して生きる力を育みます
******
よく読まれている記事
青空キッチンつくば校よく読まれている記事