お子さんに
そろそろキッチンデビュー
してほしいな
そう思ったら、
卵の殻割りがおススメです^^
子どもはなぜか、
卵を割ることが
とってもスキです
茹で卵の殻を剝くことも
スキです!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited014_frame_bg.png)
私が推測するに、
割ると
トロ~ンとした黄身が
中から出てくる
そのこと自体が
子どもにとっては
面白いんじゃないでしょうか?!
卵をコンコンと
叩いて
ヒビを入れる動作も
「料理してる!
なんか、かっこいい~!」
って思うのかも
しれないですね
我が家の娘も
キッチンデビューは
卵の殻割りでした
私が卵を割ろうとすると
すかさず
「やりたい!やりたい!」
と駆寄るほど笑
それ以外は
あっちむいてホイ
が多いんですがねw
たとえ
殻割りに失敗しても
スープや味噌汁、
スクランブルエッグや
ホットケーキにも使える
万能な食材だから
最終的に
おいしく頂けて
気軽にお手伝いを
お願い出来ると思います^ ^
そんな6歳の娘と一緒に
日曜日のお昼
卵サンドを作りました^^
初めて娘が最初から最後まで
作りました!
その様子はまた後ほどアップ
したいと思います
******
「子どもの頃の経験は一生モノ」
を合言葉 に
子どもたちの未来が
カラフルに彩るように
食を通して生きる力を
伝えていきます。
青空キッチンは子どもの食育教室です。
お料理を通して、食のこと楽しく学びませんか?
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通学制の習い事になります^^
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