東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季 -4ページ目
こんにちは、明季です。
グリンピースごはんを作りました!
ファーマーズマーケットで
粒の大きなグリンピースをゲット
春土用ですが早速、初夏の味です。
お米 2合 水 480c c
酒 大さじ1 塩 小さじ1
昆布、かつお節、干しいたけ 各少々
昆布、かつお節、干しいたけで
旨味の相乗効果!
子どもの頃はグリンピースごはんの
美味しさが分からなかったけれど
今はとても魅力的なメニューのひとつです❣️
本日の一曲
中井さんが演奏する
チャルダッシュを選曲。
最後までお読みいただき
ありがとうございました😊
こんにちは、明季です。
藤枝市にある蓮華寺池公園に
藤まつりを見に行ってきました。
きれいに咲いています!
白い藤の花
藤の花が結構散っていました。
見頃は今週末くらいかも...。
つつじも見頃です。
薄紫色が美しい
ピンクの藤の花もかわいい
藤棚もきれいですね〜。
藤の花に癒されたひとときでした。
本日の一曲
中井さんのmotionを選曲です。
最後までお読みいただき
ありがとうございました😊
明季です。
スーパーでたけのこが出ていたので
糠と鷹の爪で茹でました。
茹でたたけのこを使って
たけのこごはんを作りました!
お米2合 水480〜500c c
醤油・酒 各大さじ1
塩 1.6g
しらす干し25g
茹でたけのこ150g
学生時代の調理実習のレシピですが
少し昆布と粉末の干しいたけを入れ
出汁が出るようにしました。
しらす干し、昆布と干ししいたけの出汁、
旨味の相乗効果です。
今年お初のたけのこごはん、
ほんのりたけのこの香りがして
美味しかったですよ!
たけのこのひめ皮は水を絞り
適当な大きさに切り
マヨネーズ、かつお節、醤油、
すりごま、砂糖で
和えて一品にしました。
お味噌汁もたけのこ入り。
今日はたけのこづくしの夕食でした!
本日の一曲
今日は 時をこえて を選曲😊
最後までお読みいただき
ありがとうございました❣️

