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アントシアン!ポリフェノールの一種です。
色鮮やかな紫キャベツのマリネ。
紫の部分は天然色素アントシアンが豊富に含まれていて、眼にとってもいいんですよ。
アントシアンに酸が混ざるとこの鮮やかさが出るそうです。
なので、PCやスマホなどで眼を酷使しやすい現代人には、お酢を加えるようなお料理がおすすめ
あと、ビタミンCも豊富に含まれてます。緑色のキャベツの1.5倍程です。
カリウム・亜鉛・食物繊維などの量も多いです。
ビューティーな食材ですね。
ざっくりとした効果としては
◎胃炎や胃潰瘍を予防
◎生活習慣病を予防
◎美肌を作る
◎目の疲れをとり潤いを与える
◎骨を強くする
◎アンチエイジング
嬉しい効果がいっぱいです
ワクワクテンション上がる
私のレシピは
紫キャベツ半玉(アバウト・・・)を千切りにする
↓
塩を小さじ1 を振って軽くあえて30分程放置
↓
しんなりしてきたら手で軽く絞って水分をとる
↓
マリネ液(有機のお酢50cc + 宮古島のお塩小さじ1を鍋で沸かしたもの)を回しかけて和える。
↓
オリーブオイル大さじ2 を加え和える
↓
コショウを少々
あら熱を取って、少し時間を置いたほうが味が染みて美味しいです。
保存が利くので毎日小鉢分程を食べてます。
食べる分だけ器によそって、そこにヘンプシードやすりゴマをプラスして食べる時もありますよ。
お好みでお砂糖をマリネ液に加えてください。
*上のレシピだと、ちょっと酸っぱめ。
よかったら参考にしてくださいね
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