ご近所さんから誘われて高知市京町の「彩とり鳥」という店へ。
この冬、商店街にオープンして気になっていた店。
この夜はここで、彩とり鳥の店主廣松さんと豊能梅の高木酒造がコラボして『豊能梅を楽しむ会』が開かれる。
ご近所さんの娘さんが東京で大学生をしていたとき、銀座の高知県アンテナショップまるごと高知のレストランで、アルバイトをしていた。そのときの料理人が廣松さんで「廣松さんが高知で自分の店を持ち、高木さんとコラボした会をやるからお母さん、行ったら」とご近所さんは勧められた。それで私にも声を掛けてくれた。
一方、高木酒造の6代目も、東京で大学生のとき、まるごと高知でアルバイトしていた。そのとき料理人だった廣松さんと知り合い、今回高知で、互いに協力してイベントをやろうとなり、料理と酒のコラボの会が実現した。
店に入り、早速、高木酒造六代目と!
高木さんの挨拶とこの会の説明が始まる。
高木さんの前に座っている眼鏡の方は、酔鯨酒造の代表者。
本日の酒リスト
お、豪華だ!
本日のお品書き
ブルスケッタが出て
夏純吟からスタート
松山三井を60%精米 酵母はAC95・CEL19 日本酒度+1
酵母を重ねるのは旨みのバランスを整えるため
メロン香 爽やかな夏の酒
グラスは豊能梅のネーム入り
みんなで乾杯!
鶏皮のパリパリ揚げ
次は何と、豊能梅 純米大吟醸 龍奏
吟の夢を40%精米 酵母はCEL11・CEL19 日本酒度±0
2017年の生酒を氷温貯蔵したモデルを持ってきている。
これはサイコー! 惜しげもなく注いでくれる。
シイラのカルパッチョ
たっぷり供されるので、何度もお代わりをした。
次もすごい!
豊能梅 大吟醸 鶯寿
麹に山田錦、掛米に吟の夢を使用 40%精米 日本酒度+1
酵母はCEL66・CEL19
2020年全国新酒鑑評会金賞の1本だ。
サラダチキンと半熟玉子のサラダ
土佐金蔵 特別純米 土佐麗
土佐麗を60%精米 酵母はAA41・AC17 日本酒度+2
宇宙深海酵母を使い爽やかな香り、優しい味わい。キレもある。
四万十鳥の唐揚げ
いとをかし 純米吟醸生酒
トヨメキを60%精米 酵母はCEL24 日本酒度-15
パイナップルの香り 酒米の甘み 後味はさっぱり
四万十鳥酒粕味噌漬け焼き
香ばしく、甘みが程よい
小夏のリキュール炭酸割
酒粕のクリームソースパスタ
豊能梅 おり酒
トヨメキ70%精米 酵母はAC95 日本酒度-18
デザート酒
柚子ゼリーとお酒のシャーベット
高木酒造6種類の日本酒をたっぷりといただいた。
参加者には大丸酒売場の店長とソムリエさんもいた。いつもは店員と客の間柄で話しをしていたが、すっかりただの飲み友になってしまった。
そのソムリエさんと二次会へ。