岡★惚れ!/3167「<沖縄>やっぱり豚肉!」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>
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OKINAWA LIFE
2023年1月27日~6月28日。
沖縄本島北部の国頭村辺土名
(くにがみそん へんとな)に滞在。
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イタダキモノの
塩茹豚肉を
それっぽく
アレンジ★

2023年のGW。
長期滞在していた国頭村辺土名で祭事があり、
デモンストレーションのひとつとして
豚を数頭、さばいたんだとか!
そのときの肉を塩茹でしたものが
アチコチに配られたようなんですが。。。
巡り巡って、ボクのところにも届きました。

豚の香菜煮込み

↑白だしに浸しておいた豚肉を
セロリやパプリカといっしょに
トロンとなるまで煮込みました。
三枚肉そば

↑沖縄料理と言えば。。。
やっぱ、コレだよね〜と思い、
「豚の香菜煮込み」の三枚肉を
汁そばにトッピング。
豚肉と海藻の蒸焼きそば


↑分厚目の一口大にカットした「豚の香菜煮込み」と
「もずく」を沖縄そばと合わせて蒸し焼きに!
仕上げに「海ぶどう」をドバッとトッピング。
コリっとした感じとか、ニュルっとした感じとか
プチッとした感じとか、いろんな食感が入り混じった
面白い食べ物になりました。
★★★★
どれも、めっちゃ
美味しかったです!
自画自賛。

