岡★惚れ!/3167「<沖縄>やっぱり豚肉!」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

2023年1月27日~6月28日。

沖縄本島北部の国頭村辺土名

(くにがみそん へんとな)に滞在。

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 イタダキモノの 

塩茹豚肉

それっぽく

アレンジ★

2023年のGW。

長期滞在していた国頭村辺土名で祭事があり、

デモンストレーションのひとつとして

豚を数頭、さばいたんだとか!

そのときの肉を塩茹でしたものが

アチコチに配られたようなんですが。。。

巡り巡って、ボクのところにも届きました。

 

 

 

  豚の香菜煮込み 

↑白だしに浸しておいた豚肉を

セロリやパプリカといっしょに

トロンとなるまで煮込みました。

 

 

 

  三枚肉そば 

↑沖縄料理と言えば。。。

やっぱ、コレだよね〜と思い、

「豚の香菜煮込み」の三枚肉を

汁そばにトッピング。

 

 

 

 

  豚肉と海藻の蒸焼きそば 

↑分厚目の一口大にカットした「豚の香菜煮込み」と

「もずく」を沖縄そばと合わせて蒸し焼きに!

仕上げに「海ぶどう」をドバッとトッピング。

コリっとした感じとか、ニュルっとした感じとか

プチッとした感じとか、いろんな食感が入り混じった

面白い食べ物になりました。

 

 

 

★★★★

どれも、めっちゃ

美味しかったです!

自画自賛。