岡★惚れ!/3168「<沖縄>イタダキモノ!」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

●●●●●●●●●●●●●●●●

OKINAWA LIFE

2023年1月27日~6月28日。

沖縄本島北部の国頭村辺土名

(くにがみそん へんとな)に滞在。

●●●●●●●●●●●●●●●●

 

 

 たくさん、いただくから!

いつだって

果物やお菓子が

い〜っぱい★

国頭村辺土名に長期滞在中、

常にキッチンはいろんなイタダキモノで

溢れかえっていました。

 

 

 

 

  島バナナ 

↑国頭村辺土名に建つ家には、

たいてい広い庭があって

そこは、トロピカルな植物が生い茂っています。

そして、たいていバナナも!

そんなこんなで。。。

よく島バナナをいただきました。

 

↑島バナナはフツーのバナナより小ぶり。

甘味も強いけど、酸味も強めで、

野生味プンプンの濃厚な味。

キッチンに置いて放置し、

完熟するタイミングを待って食べました!

 

↑リュックに入れて持ち歩き、

小腹が空いたときに食べたりも!

ソッコーでエネルギーチャージできて

一気に元気になれる♪

 

↑海辺のベンチに座り、

海の向こうに沈んでいく夕陽を見て

ちょっとだけ感傷的になりながら、

むさぼり食べたりとかも!

 

 

 

  サーターアンダギー 

↑サーターアンダギーは沖縄の定番おやつ。

ガツンと腹に溜まるやや重めな食感で素朴な味わい。

いただいたり、買ってきたり、

ときどき、自分でもつくったりもして

頻繁に食べていました。

 

 

 

 

  ホオズキ 

↑4~5月は旬の野菜といっしょに

ホオズキの実をいただくことが多かったです。

 

↑丸い実を食べるんですが。。。

“酸っぱめのトマト”って感じで美味しい。

 

 

 

  なんとぅ 

↑沖縄のおやつの中で

ボクが一番好きなのが「なんとぅ」。

「なんとぅ」の中で、一番好きなのが

「三原なんとぅ」です。

ゆるめな「ういろう」って感じだけど。。。

「ういろう」よりも軽く、甘さ控えめなので、

5個ぐらいなら、一気に食べちゃいます。

 

 

 

★★★★

イタダキモノいっぱい!

食べ物いっぱい!

ソレって、幸せが

いっぱいって感じ!