Let's go to the
kyōdōten
共同店に並ぶ
商品の棚卸しを
手伝いました★
棚卸し=在庫確認作業。
“沖縄っぽいもの”がたくさんあって、
商品を一つひとつ手にとって
パッケージを眺めるのが楽しかったです。
みんなの共同店♪
共同店を、ザックリ言うと。。。
食料品や日用品などを販売する商店ですが、
コンビニなんかと大きく違うのは、
地域の人たちが集まって他愛もない話をしたり、
地域のイベントの告知をしたりする
憩いの場でもあるというところ!
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小さな集落で生活する人たちが支え合う
<相互扶助の考えをもった共同体>で
集落のみんなで資金を出し合い、
みんなで運営するのが共同店です。
このシステムが生まれたのは1906年で、
国頭村の奥(おく)という集落の
「奥共同店」がはじまり!
その後、沖縄の各地に広まり、
今でも、しっかりと根付いている
沖縄独自の文化です★
面白かった♪
棚卸しの作業中、
共同店を訪ねてきたオジィやオバァが
気さくに話しかけてくれて
嬉しかった♪♪♪
共同店でボンカレーを
買って帰りました!!!!!
沖縄で発売されている
「ボンカレー(大塚食品)」は
昭和のまんまのレトロなパッケージ。
味も昭和のまんまで。。。1968年の
発売開始当時と変わらぬ味なんだとか!
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沖縄では、多くの家庭が
ボンカレーをストック。
台風などで天気が荒れると
家を出るのが大変になるので。。。
ボンカレーを保存食として
常備していおくと安心なんだって♪
Nostalgic taste
ボンカレーに。。。
国頭村の道の駅「ゆいゆい国頭」の
農家直売所で買ったロマネスコを
サッと茹でてトッピング!
歯応えをプラスしました。
美味しい★