お裾分けしてもらった
猪肉の煮込みを
リメイクして
みました★
いただいた「猪肉の煮込み」を半分食べて。。。
「美味しいけど、もっと臭みを抑えた方が
食べやすくなる!」と思い、
残り半分をアレンジしてみることに!
Remake-1
猪肉ジューシー。
猪肉を「牛すじ煮込み」のように
ホロホロにしたい!と思い、椎茸などを加えて、
ご飯といっしょに炊き込んだあと、
ガッとかき混ぜて、肉の繊維をほどきました。
※ジューシー=沖縄の言葉で、炊き込みご飯のこと。
見た目は、イメージ通りに
できたんですが。。。味がイマイチ。
「獣臭さをなんとかしよう!」と思い、
生姜やニンニクを多めに使ったのが悪かったようで、
せっかくの猪肉の風味が薄れて、
フツーっぽい、無難な味になってしまいました。
自己採点=50点
Remake-2
猪肉ジューシーを
包んだギョーザ。
「猪肉ジューシー」に
とろけるチーズ&ブラックペッパーをプラスして
ギョーザの皮で包んで蒸し焼きに!
困ったときのギョーザ頼み!
「もしかしたら、合うかも!」と作ってみたら。。。
ますます猪の風味がなくなり、
何がなんだかわからない、ぼんやりした味に!
自己採点=40点
★★★★
反省。
いつもなら、この食材が主役!と決めたら、
他は、ぜ〜んぶ脇役と割り切って、
アレはアクセント、ソレは隠し味……と、
パンパンパンと調理するのに。。。
今回は、ああでもない、こうでもないと
迷ってしまい、中途半端に!
「これだ!」と決めて、一直線に突き進む
勢いがありませんでした。
料理に“迷い”は禁物。
“勢い”が大事!!!!!