2022年12月8日~14日
沖縄・やんばる地域に滞在!
トレイルランの
前は高糖質食を
がっつり!!!!!
今回、沖縄に行った1番の目的は。。。
12月10日に開催された
トレイルランの大会に出場することでした★
大会前日の12月9日は、本番での
パフォーマンス力をアップさせるため、
意識して高糖質食に!
大会前日は、レースに参加するための
必携品とされていたアイテム(防水具、小型ライト、
1リットル以上入る水筒など)を買うため、
名護の街に出たんですが。。。
その合間にもイロイロと食べました。
効率良く
エネルギーを蓄える
カーボローディング!!!!!
グリコーゲン(糖質)は
筋肉・肝臓に蓄えられるエネルギー源。
身体を動かすと消費されていくので。。。
長距離を走るときは、体内のグリコーゲンを
最大限まで蓄える必要が!
そこで、注目されるようになったのが
グリコーゲンをコントロールする
カーボローディングという食事法ですが、
その考え方は常に見直され、
アップデートされています。
数年前までは。。。
大会の1週間前~4日前を低糖質食にし、
3日前から高糖質食に切り替えるのが
ベストとされていましたが。。。
高糖質なものを3日間も食べ続けると、
体重増加のリスクが高くなるため、
今は、「1.5日カーボローディング」が
理想的だとされています。
<ボクの場合>
12月3日~8日の昼まで、低糖質食を実施。
8日の夕方、沖縄に向かう飛行機に乗ってから、
大会当日・10日の11時までを高糖質食にする
「1.7日カーボローディング」を行いました。
大会前日、12月9日の
高糖質食ダイジェスト
滞在していた
\朝食①/
神戸空港の売店で買った伊勢名物『赤福餅』。
\朝食②/
沖縄の友だち・山川さんが差し入れしてくれた
ムーチー(紅芋餅)。
![下](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxxx6/1498664.gif)
出勤する山川さんの
クルマに同乗させてもらい、
名護の街へ!
\朝食③/
『A&W』でポテトとフィッシュバーガー。
コーヒーはおかわりしてガブ飲み。
\昼食①/
\夕食①/
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
麺、米、甘いオヤツ。
一気にドカ食いしたりせず、
切れ目なく、ちょこちょこ食べて
グリコーゲンを補給した感じ!
★★★★
東京に住んでいた頃、
沖縄は羽田空港からビュンと
行ける場所だったけど。。。
徳島からだと、すご〜く時間がかかる場所に!
徳島からは沖縄に行く飛行機が出ていないので、
徳島の駅前から高速バスに乗って、
2時間半かけて神戸へ行き、
神戸空港から那覇空港に飛びました。
この日に食べた赤福餅や焼鯖すしは
神戸空港で買ったもの。
神戸空港の売店には。。。関西の名物が
ズラッと並んでいて誘惑が多かったです
沖縄の話、つづく